Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Транспорт микроэлементов по флоэме

Осуществляется по живым ситовидным трубкам и клеткам-спутникам. Этот вид транспорта играет важную роль в переносе питательных элементов к частям и органам растений со слабой транспирацией: почкам, молодым листьям, плодам, семенам. Когда снабжение растений железом осуществлялось только через ксилему, в апикальную часть побега этот микроэлемент мог попадать только после его ремобилизации из старых листьев, т. е. по флоэме.
Во флоэме химический состав соха существенно отличается от такового в ксилеме. Обычно сок флоэмы характеризуется более высокими по сравнению с соком ксилемы значениями pH (> 7), более низкими значениями Eh, повышенным содержанием сахарозы и химических элементов, включая микроэлементы. Например. у Nicolianaglauca концентрация микроэлементов (Fe, Zn, Mn, Cu, Cl) в соке флоэмы в 4-17 раз выше, чем в соке ксилемы.
В соке флоэмы Ricinus communis обнаружен белок IRT (Iron transport protein) молекулярной массой 11 кД, участвующий в специфическом транспорте трехвалентного железа. Этот белок относится к семейству белков зародышевого происхождения.
Во флоэмном транспорте железа принимает участие кроме белка IRT никотианамин. Во флоэме злаков идентифицированы производные мугеневой кислоты в количестве, достаточном для связывания всего находящегося здесь железа. Предполагают, что при значениях pH флоэмного сока (pH >7) железо скорее связывается с мугеневой кислотой, чем с другими органическими кислотами или аминокислотами.
Никотианамин — основное транспортное соединение для меди, цинка и марганца содержится во флоэмном соке в соотношении с этими микроэлементами 1:1. У мутантоз томата (chloronerva, naat-A) с нарушенным синтезом никотианамина наблюдали резкое уменьшение поступления к цветочным органам меди, цинка и железа, в отличие от марганца. При использовании экзогенных форм никотианамина эти негативные эффекты частично исчезали. Загрузка флоэмы микроэлементами (Cu, Zn, Mn) в форме комплексов с никотианамином возможна при участии YSL-белков. В экссудате флоэмы цинк обнаружен также в форме отрицательно заряженных комплексов с фитохелатинами. С фитохелатинами и цистеином во флоэме могут также связываться медь и никель. Оба микроэлемента предпочитают взаимодействовать с сульфгидрильными группами органических лигандов.
Интенсивность флоэмного транспорта марганца невысокая, что отмечено для растений разных видов: кукурузы и конских бобов, люпина белого. В побеге слабую мобильность марганца объясняют ограниченной загрузкой флоэмы его растворимыми формами или потерей растворимости егосоединений в листьях. В диапазоне pH флоэмного сока молибден существует в форме MoO4в2- и, вероятно, связывается серосодержащими аминокислотами: цистеином, глутатионом.
Бор во флоэме находится в форме борной кислоты или ее аниона. Часть бора может связываться сахарами, имеющими в своем составе дигидроксильные группы в цис-положении. Как показано в некоторых исследованиях, после некорневой обработки листьев растворами бора (10B) отток этого микроэлемента из листьев к плодам был наибольшим у видов древесных культур с высоким содержанием сорбитола: миндаля (Prunus amygdalus В.), яблони (Malus domestica В.) и нектарина (Prunus репка L. В.). Слабая способность продуцировать сорбитол характерна для инжира (Ficus carica L.), фисташки (Pistacia vera L.), грецкого ореха (juglans regia L.). Сорбитол содержит гидроксильные группы в цис-положении, соответственно может образовывать прочные комплексы с бором и предотвращать его иммобилизацию нерастворимыми компонентами листьев, например пектином. При значениях pH 7, характерных для сока флоэмы, сорбитол находится в комплексе с бором в соотношении 1:2. Высокая мобильность бора во флоэме отмечена у представителей сем. Olearaceae и Cdestraceae. Они характеризуются высоким содержанием во флоэме соединений с диоловыми группами.
Хлориды характеризуются относительно высокой мобильностью во флоэме и значительной скоростью рециркуляции между флоэмой и ксилемой. Концентрация хлоридов во флоэме варьирует в зависимости от условий засоления. Например, у люпина концентрация ионов хлора в соке флоэмы прямолинейно увеличивалась с 6 до 47 ммоль/л при увеличении концентрации ионов хлора в питательном растворе с 1 до 40 ммоль/л. У кукурузы значения этого показателя возрастали с 9 до 32 ммоль/л на фоне увеличения концентрации хлора в растворе от 0,1 до 100 ммоль/л.
Сведения об относительной мобильности химических элементов во флоэме представлены в табл. 3.3.
Транспорт микроэлементов по флоэме

Условно мобильные элементы отличает в целом низкая подвижность во флоэме. Однако на определенной стадии развития растений они могут быть относительно мобильными. Отмечается очень низкая мобильность молибдена в условиях его дефицита, а также селена.
Молекулярные механизмы разгрузки флоэмы (транспорта микроэлементов из флоэмы в акцепторные органы) изучены недостаточно. Железо, возможно, транспортируется из флоэмы по симпласту, при этом никотианамин предположительно выполняет функции посредника между транспортными формами железа по флоэме (ITP) и акцепторными участками растения. В отношении меди известно, что ее разгрузка из флоэмы может происходить в форме свободных ионов или комплексов с никотианамином.
Флоэмный транспорт играет важную роль и перераспределении некоторых микроэлементов между органами растений. Отток цинка из старых листьев пшеницы и молодые осуществлялся исключительно по флоэме. Такие же результаты получены в отношении 63Zn, a также 63Ni и в другой работе с пшеницей. Причем в ряду изученных металлов (Zn, Mn, Co, Ni, Cd) мобильность во флоэме никеля самая высокая, а марганца и кобальта самая низкая. Допускается также возможность перераспределения органических соединений серы и селена из побегов в корни по флоэме.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна