Новости

Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.



Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.


Яндекс.Метрика
Транспорт микроэлементов внутри клеток

Внутри клеток транспорт микроэлементов осуществляется по направлению к целевым органеллам. Сведения о путях регуляции в растениях ионного гомеостаза на уровне клетки пока ограничены. Мембраны органелл имеют свои специфические по отношению к микроэлементам транспортные системы. Несколько таких белков идентифицированы как транспортеры железа. Белки AtNRAMP3 локализованы в тоноппасте, участвуют в экспорте железа из вакуолей в цитозоль в условиях Fe-дефицита, а также в накоплении в вакуолях марганца и цинка. Высокий уровень экспрессии генов AtNRAMP3 обнаружен в стеле корней, в сосудистых пучках листьев и стеблей, что свидетельствует в пользу возможного участия этого белка не только во внутриклеточном, но и в дальнем транспорте железа. Эта гипотеза, однако, нуждается в экспериментальном подтверждении.
Поддержание в растворимой форме железа, локализованного а вакуолях, возможно с участием никотианамина. В его отсутствие у мутанта Mn железо в вакуолях находилось в форме нерастворимых Fe(III)-фосфатов. У Arabidopsis обнаружен белок VIT1 (Vacuolar Iron Transporter), участвующий в переносе Fe2+ через тонопласт. Экспрессия генов этого белка происходит на стадиях развития зародыша семян. Следовательно, VITl необходим для запасания железа в семенах и развития проростков на ранних этапах. Проростки мутанта vill отличались слабым ростом в дефицитных по железу почвах. В тонопласте Arabidopsis обнаружена группа белкок семейства Nramp (Nramp3, Nrammp4), интенсивность синтеза которых определялась обеспеченностью растений железом.
Известно, что более 90% железа в клетках листьев приурочено к хлоропластам, где этот микроэлемент может откладываться в форме ферритина. В хлоролласты железо, видимо, попадает с помощью какого-то неспецифического механизма, так как этому транспорту мешали другие микроэлементы. В опытах с изолированными хлоропластами показано, что этот процесс зависит от интенсивности света и катализируется Fe3+-хелатредуктазой. Экспрессия генов FRО6 (Arabidopsis), кодирующих синтез этого фермента, также зависела от света.
В митохондрии железо преимущественно поступает в форме Fe-S-кластеров. В поглощении железа может принимать участке белок фратаксин, обнаруженный у разных организмов: дрожжей, человека, растений. Однако конкретная функция этого белка в растениях пока не изучена. Схема распределения железа в растительной клетке представлена на рис. 3.7.
Транспорт микроэлементов внутри клеток

В цитозоле цинк находится в форме комплексов с белками или низкомолекулярными соединениями, в частности глyтaтионом. При нормальных значениях pH в цитозоле глутатион, как и никотианамин, обладает высоким сродством к цинку. Оба лиганда облегчают перемещение цинка как к внутриклеточным органеллам, так и по симпласту.
Фотосинтетические органы — основные акцепторы микроэлементов у растений. Следовательно, для регулирования процессов поглощения микроэлементов корнем и их транспорта к верхушке побега необходима дальняя сигнализация. Молекулярные механизмы этой регуляции мало изучены. Судя по результатам опытов с прививками мутантов гороха (dgi, brz) и их родительских форм, для формирования ответной реакции корней на условия Fe-дефицита, в частности в результате активации Fe3+-редуктазной активности, необходим сигнал, поступающий из растущего побега. Природа этого сигнала не известна.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна