Новости

В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.



Обработка земельных участков с помощью гербицидов для борьбы с борщевиком, согласно предварительной информации, будет стоит Московскому региону примерно двадцать три тысячи рублей на каждый гектар. Подобные сведения во время прямого эфира на «Радио 1» озвучил глава сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин.



Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.


Яндекс.Метрика
Распределение микроэлементов в зрелых семенах

Относительно микроэлементов, в отличие от органических веществ (белков, углеводов. липидов) и макроэлементов (N, Р, К. Ca, Mg), этот вопрос изучен слабо. Основные сведения получены на примере зерновок злаков. В зрелых зерновках кукурузы наиболее высокие концентрации микроэлементов (расчет на единицу сухой массы), как правило, регистрируют в тканях семенных покровов и зародыша, а наиболее низкие — в тканях эндосперма.
Высокие концентрации меди и цинка отмечены в зародышах злаков. Однако запасы элементов питания в зародыше пшеницы невелики и составляют от 4 до 10% от их общего содержания в зерновке. Содержание цинка, марганца и бора в зародыше может достигать соответственно 20, 27 и 13% от общего содержания этих микроэлементов в зерновке пшеницы. Плодовые и семенные оболочки также значительно обогащены питательными элементами. Аккумуляция микроэлементов (Fe. Mn, Zn, Cu) в семенной кожуре пшеницы может достигать 60% от их общего содержания в зерновке. В покровах зерновки пшеницы обнаружена высокая концентрация хлора, а также макроэлементов: магния, кальция и серы. Обычно наибольшей зольностью отличаются непосредственно примыкающие к зародышу внутренние слои семенной оболочки.
Вместе с тем у злаков основным запасающим органом многих минеральных элементов, в том числе и микроэлементов, служит эндосперм — самый крупный орган зерновки злаков, занимающий около 83% объема всего плода. У кукурузы запасы цинка в эндосперме и зародыше сопоставимы, что связано с высокой концентрацией этого элемента в тканях зародыша. В зрелом эндосперме пшеницы сосредоточено от 20 до 40% запасов минеральных питательных элементов (Р, К, S, Ca, Mg, Fe, Mn, Zn, Cu, В) зерновки.
В зерновках пшеницы и других зерновых культур концентрация селена варьирует в диапазоне 5-720 мкг/кг. В зерновках пшеницы, выращенной в Мехико, концентрация селена находится в диапазоне 30-200 мкг/кг. а выращенной на юге Австралии — в диапазоне 70-280 мкг/кг. Наибольшая концентрация селена характерна для зерновок диплоидной пшеницы, Aegilops tausdtii и ржи. Темноокрашенные зерновки ржи имели более высокое содержание селена, серы и марганца по сравнению с зерновками светлой окраски. Причины таких различий не известны. He выявлено существенных различий между коммерческими генотипами твердой и мягкой пшеницы, тритикале и ячменя. Предполагают, что концентрация селена в зерновках детерминирована концентрацией доступных для растений форм этого элемента в почвах.
Распределение микроэлементов в зрелых семенах

При использовании сканирующего электронного микроскопа в комбинации с рентгеновским микроанализом была получена информация о детальном распределении микроэлементов в пределах отдельных органов зрелой зерновки (табл. 4.5). Так, для пшеницы наибольшая концентрация марганца отмечена в зародышевом корешке (рис. 4.4), а наименьшая в колеоризе. Концентрация цинка выше в щитке, ниже в листовом примордии, Самая высокая концентрация железа установлена в сосудистом пучке и щитке, а самая низкая в колеоризе и листовых примордиях.
Распределение микроэлементов в зрелых семенах

Неоднородно распределение минеральных элементов и в эндосперме. В этом органе злаков различают ткань, обогащенную крахмалом, и алейроновый слой. Обычно алейроновый слой однорядный, клетки выглядят прямоугольными, однако у Hordeum sativum он трех-четырехрядный. В целом форма, размеры, строение этого слоя варьируют у представителей различных подсемейств и триб злаков. В алейроновом слое сосредоточены макро- и микроэлементы, но содержание микроэлементов, как правило, на один-два порядка ниже, чем макроэлементов.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна