Новости

В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.



Обработка земельных участков с помощью гербицидов для борьбы с борщевиком, согласно предварительной информации, будет стоит Московскому региону примерно двадцать три тысячи рублей на каждый гектар. Подобные сведения во время прямого эфира на «Радио 1» озвучил глава сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин.



Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.


Яндекс.Метрика
Дефицит цинка у растений

Соответствующие симптомы проявляются в основном у растений в условиях кислых почв, подверженных сильному выветриванию, а также известкованных и карбонатных почв. Симптомы дефицита наблюдаются, если содержание цинка в листьях ниже 15-20 мг/кг сухой массы.
Обнаружена тесная прямая связь между обеспеченностью цинком, фотосинтетической ассимиляцией CO2 и ростом растений. Фотосинтез нарушается сильнее у С4-растений по сравнению с С3-растениями. Различия обусловлены тем, что у С3-растений основным субстратом для РБФ-карбоксилазы служит COj, а у С,-растений субстрат для ФЕП-карбоксилазы — НСО3-. Образование бикарбоната катализирует Zn-содержащий фермент карбоангидраза. Из ферментов углеводного метаболизма наиболее чувствительна к недостатку цинка карбоангидраза, затем фруктозо-1,6-дифосфатаза, а ФЕП-карбоксилаза и РБФ-карбоксилаза чувствительны в меньшей степени. Несмотря на подавление активности этих ферментов и фотосинтеза, в растениях могут накапливаться сахара и крахмал, особенно при повышенной интенсивности освещения. Аккумуляцию углеводов объясняют сильной депрессией роста растений, главным образом апексов побегов. Подавление роста растений при недостатке цинка сопровождается снижением уровня ИУК в тканях. В условиях недостатка цинка сильно подавлена активность альдолазы. Этот показатель рекомендуют использовать в качестве индикатора для оценки обеспеченности растений цинком.
Кроме того, для растений характерны низкая скорость белкового синтеза и пониженное содержание белка на фоне повышенного накопления аминокислот. Причем увеличение активности РНКазы наблюдают раньше, чем другие симптомы Zn-дефицита: нарушения в росте или анатомии листа. Для поддержания белкового синтеза а меристемах содержание цинка в них не должно быть ниже 100 мкг/г сухой массы.
Повышенная пассивная проницаемость мембран — типичный признак недостатка цинка, свидетельствуете важной роли этого элемента в мембранной интеграции. Пониженное содержание в мембранах фосфолипидов и полиненасыщенных кислот сопровождается усиленным выходом из клеток низкомолекулярных растворов, что благоприятно для развития патогенных микроорганизмов. Высокая проницаемость мембран может приводить к накоплению в растениях токсичных количеств фосфора, а также хлоридов и бора. Недостаток цинка может также вызывать увеличение экспрессии кодирующих синтез Р-транспортеров генов и накопления фосфора в растениях.
Образование активных форм кислорода — типичная реакция растений на дефицит микроэлементов, сопровождающаяся пероксидным окислением липидов, денатурацией белков, изменениями в структуре ДНК и другими неблагоприятными для растений нарушениями. При недостатке цинка обнаружено существенное снижение активности CuZnCOД — важного компонента антиоксидантной системы растений, которое не всегда компенсируется увеличением активности других изоформ СОД, например, МnСОД, что ведет к увеличению в растительных тканях уровня радикалов кислорода и его дериватов.
Выявлена отрицательная корреляция между обеспеченностью растений цинком и подверженностью злаков заболеванию корневой гнилью.
Характерные внешние признаки недостатка цинка — заторможенный рост, короткие междоузлия, маленькая поверхность листа. Рост побега обычно подавляется больше, чем рост корней. Эти симптомы могут комбинироваться с признаками хлороза и проявляются резче при высокой интенсивности освещения. Симптомы хлороза старых листьев обычно вторичного происхождения, обусловлены токсичностью фосфора или бора. У двудольных симптомы Zn-дефицита сходны с признаками вирусной инфекции. При недостатке цинка урожай семян снижается больше, чем вегетативных органов. У картофеля на верхних и средних, а иногда и на нижних листьях появляется серовато-бурый, бронзовый оттенок. Листья становятся узкими с завернутыми вовнутрь краями. Клубни мелкие. У бобовых культур появляется крапчатость листьев. Особенно чувствительна к недостатку цинка фасоль. У риса центральные жилки базальной части листьев приобретают симптомы хлороза, на поверхности старых листьев появляются коричневые пятна, нарушается кущение. У пшеницы кроме признаков хлороза края листьев приобретают красноватый или коричневый оттенок. У плодовых и цитрусовых тормозится рост побегов, на их апексах образуются розетки мелких узких листьев (розеточность). На остальных частях побегов нет листьев либо они крапчатые.
Интересно, что симптомы недостатка цинка: редуцированный рост междоузлий («розеточность») корней, семян и плодов, хлороз, у растения-гипераккумулятора цинка идентичны таковым у обычных растений, например у Arabidopsxs thaliana. Ветвление многолетних побегов слабое, поэтому крона становится редкой. Плоды приобретают уродливые формы и нетипичную окраску. Плоды цитрусовых толстокожие с сухой мякотью, преждевременно опадают. У винограда хлоротичные листья, ягоды в гроздьях мелкие и деформированные. Кукуруза, хлопок, яблоня более чувствительны к недостатку цинка, чем пшеница, овес, горох.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна