Новости

В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.



Обработка земельных участков с помощью гербицидов для борьбы с борщевиком, согласно предварительной информации, будет стоит Московскому региону примерно двадцать три тысячи рублей на каждый гектар. Подобные сведения во время прямого эфира на «Радио 1» озвучил глава сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин.



Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.


Яндекс.Метрика
Подвижность бора в почве

Относится к числу рассеянных элементов и я небольших количествах встречается повсеместно. В магматических породах содержание бора возрастает с увеличением их кислотности. Образует ряд минералов, в основном гидроксидов и силикатов, в почвах широко представлены минералы группы турмалина. В процессе химического выветривания образует анионы BO2+, В4О2в2-, ВО3в3-, H2BO3-, B(OH)4-. Может сорбироваться глинами, органическим веществом и полуторными оксидами, последними наиболее сильно. Основная роль в этом процессе, по-видимому, принадлежит ассоциации бора с кислородными и гидроксильными радикалами алюмосиликатов. Поданным макро- и микроскопических исследований: с аморфными формами алюминия, аллофанами, бор формирует сугубо внутрисферные комплексы. Внешнесферные комплексы бора образуются главным образом с аморфными формами оксидов железа, такие комплексы относительно хорошо растворимы в воде и доступны растениям. Адсорбция борз оксидами железа зависит от реакции среды, максимальна при pH 8 (рис. 5.9).
Между обеспеченностью растений бором и концентрацией в почве подвижных форм этого микроэлемента, извлекаемых водой, смесью ДТПА с сорбитолом или ацетатом аммония, выявлена тесная связь.
Подвижность бора в почве

Концентрация бора в почвенном растворе контролируется реакциями адсорбции/ десорбции этого микроэлемента. В большинстве случаев адсорбция почвами бора обратима. Скорость десорбции бора зависит от значений pH, минералогического состава и размера частиц почв. Она самая интенсивная при низких значениях pH, высокой дисперсности почвенных частиц, в присутствии иллитов, хлоритов. Следовательно, в щелочных почвах и в почвах легкого гранулометрического состава подвижность бора и его доступность растениям минимальна.
Важнейшие свойства бора, определяющие его распределение в почвенном профиле, — относительно высокая миграционная способность в водных растворах, активное биогенное поглощение, способность адсорбироваться высокодисперсными минеральными и органо-минеральными компонентами почв. Как правило, содержание бора выше в горизонтах с большей долей тяжелых гранулометрических фракций почвы. Значительная часть бора связана с органическим веществом почвы. К малообеспеченным почвам откосятся песчаные и супесчаные почвы различных типов, в которых содержание водорастворимых форм борт не превышает 0,2 мг/кг. Однако в почвах солонцовых комплексов Омского Прииртышья содержится высокое количество валового (50,4-126 мг/кг) и подвижного (3,8-37 мг/кг) бора, что свидетельствует об их борном засолении.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна