Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Подвижность бора в почве

Относится к числу рассеянных элементов и я небольших количествах встречается повсеместно. В магматических породах содержание бора возрастает с увеличением их кислотности. Образует ряд минералов, в основном гидроксидов и силикатов, в почвах широко представлены минералы группы турмалина. В процессе химического выветривания образует анионы BO2+, В4О2в2-, ВО3в3-, H2BO3-, B(OH)4-. Может сорбироваться глинами, органическим веществом и полуторными оксидами, последними наиболее сильно. Основная роль в этом процессе, по-видимому, принадлежит ассоциации бора с кислородными и гидроксильными радикалами алюмосиликатов. Поданным макро- и микроскопических исследований: с аморфными формами алюминия, аллофанами, бор формирует сугубо внутрисферные комплексы. Внешнесферные комплексы бора образуются главным образом с аморфными формами оксидов железа, такие комплексы относительно хорошо растворимы в воде и доступны растениям. Адсорбция борз оксидами железа зависит от реакции среды, максимальна при pH 8 (рис. 5.9).
Между обеспеченностью растений бором и концентрацией в почве подвижных форм этого микроэлемента, извлекаемых водой, смесью ДТПА с сорбитолом или ацетатом аммония, выявлена тесная связь.
Подвижность бора в почве

Концентрация бора в почвенном растворе контролируется реакциями адсорбции/ десорбции этого микроэлемента. В большинстве случаев адсорбция почвами бора обратима. Скорость десорбции бора зависит от значений pH, минералогического состава и размера частиц почв. Она самая интенсивная при низких значениях pH, высокой дисперсности почвенных частиц, в присутствии иллитов, хлоритов. Следовательно, в щелочных почвах и в почвах легкого гранулометрического состава подвижность бора и его доступность растениям минимальна.
Важнейшие свойства бора, определяющие его распределение в почвенном профиле, — относительно высокая миграционная способность в водных растворах, активное биогенное поглощение, способность адсорбироваться высокодисперсными минеральными и органо-минеральными компонентами почв. Как правило, содержание бора выше в горизонтах с большей долей тяжелых гранулометрических фракций почвы. Значительная часть бора связана с органическим веществом почвы. К малообеспеченным почвам откосятся песчаные и супесчаные почвы различных типов, в которых содержание водорастворимых форм борт не превышает 0,2 мг/кг. Однако в почвах солонцовых комплексов Омского Прииртышья содержится высокое количество валового (50,4-126 мг/кг) и подвижного (3,8-37 мг/кг) бора, что свидетельствует об их борном засолении.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна