Новости

В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.



Обработка земельных участков с помощью гербицидов для борьбы с борщевиком, согласно предварительной информации, будет стоит Московскому региону примерно двадцать три тысячи рублей на каждый гектар. Подобные сведения во время прямого эфира на «Радио 1» озвучил глава сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин.



Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.


Яндекс.Метрика
Мn-эффективность растений

Устойчивость растений к недостатку марганца может зависеть от скорости поглощения марганца корнями и их морфологии, эффективности утилизации марганца в надземных органах и уровня физиологической потребности растений в этом микроэлементе. Различия между растениями ячменя разных сортов в эффективности усвоения марганца проявлялись только при выращивании растений в почве. По-видимому, механизмы адаптации растений к недостатку марганца связаны с физиологическими реакциями корней, направленными на повышение доступности растениям трудно растворимых форм марганца.
Косвенно доступность марганца растениям может увеличиваться благодаря активации их ответных реакций на условия недостатка железа. Например, выделяемые злаками в условиях Fe-дефицита фитосидерофоры могут способствовать мобилизации в почве не только железа, но и других микроэлементов, включая марганец. Растения Fе-эффективного сорта овса были способны поглощать в большем по сравнению с Fe-неэффективным сортом количестве не только железо, но и другие микроэлементы: марганец, цинк и никель. Однако у ячменя уровень экспрессии гена Ids1, специфически индуцируемого Fe-дефицитом, не зависит от обеспеченности растений марганцем и был идентичным у различающихся по Mn-эффективности сортов. Уровень экспрессии гена Ids2 может возрастать при недостатке и железа, и марганца. Ho и в этом случае экспрессия Ids2 недостатком марганца не сопровождалась улучшением в снабжении этим микроэлементом растений ячменя. Какую роль играет Ids2 в механизмах Мп-эффективности растений, пока не понятно.
Питание растений аммонийным азотом, в отличие от нитратного азота, может сопровождаться подкислением ризосферы и улучшением снабжения растений питательными элементами. Однако устойчивость ячменя к дефициту марганца в почве не зависела от формы азотного питания, что свидетельствует о вовлеченности в механизмы устойчивости растений к Mn-дефициту реакций растений, напрямую не связанных с ацидофикацией ризосферы. Отметим, что в карбонатных почвах снижение значений pH, вызываемое поглощением растениями аммонийного азота, обычно незначительное, меньше 0,2.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна