Новости


Силос — это смесь зеленой органики с добавлением небольшого количества раствора ЭМ, Расшифровывают эти две буквы как — эффективные микроэлементы. Конвейер, для приготовления силосного удобрения, запускают в самом начале лета, когда происходит вегетация растительного мира, и прекращают работу конвейера в конце вегетационного периода.




Организации в Нур-Султане (Астане), что предоставляют микрокредиты на самые различные потребности для населения и представителей малого бизнеса – это отличный выход, если денежные средства нужны прямо сейчас.




Данные системы предназначены для механической и биологической переработки стоков, их устанавливают там, где нет доступа к централизованной канализации. Различаются объемы и конструкции септиков, самыми востребованными и легкими в установке являются пластиковые модели, более дорогостоящими – бетонные и стальные.


Яндекс.Метрика
Определение поглощенного натрия в солонцовых почвах (часть 2)

После этого раствор с выпавшим осадком СаСО3 и Mg(OH)2 кипятят еще 2-3 мин, а затем продолжают нагревание при меньшей температуре без кипения в течение 15-20 мин. При более длительном кипячении и нагревании осадок может частично растворяться. После этого колбу охлаждают сначала на воздухе, а затем под краном или в любой посуде с холодной водой. Охлажденный раствор доводят до метки дистиллированной водой, не содержащей СO2. Раствор перемешивают и быстро фильтруют во избежание частичного взаимодействия Mg(OH)2 с углекислотой, что увеличивает растворимость магния.
Берут 100 см3 совершенно прозрачного фильтрата, переносят в коническую колбу и титруют 0,1 н. раствором HCl (реактив 3) в присутствии 2-3 капель метилоранжа (реактив 4) до перехода окраски раствора от желтой до слабо-розовой.
Вычисление результатов. Содержание поглощенного натрия (в мэкв/100 г почвы) рассчитывают по формуле
Определение поглощенного натрия в солонцовых почвах (часть 2)

где а - содержание Са2+ в мэкв в 200 см3 раствора гипса; V - объем щелочной смеси на осаждение остатка Са2+ и вытесненного Mg2+, см3; V1 - объем 0,1 н. раствора НСl на титрование избытка щелочной смеси (величина удваивается, так как для титрования бралась половина фильтрата, содержащего избыток щелочной смеси), см3; 2 - число (за скобками), показывающее, что величину (V - 2V1) надо удвоить, ибо на осаждение бралась половина раствора гипса; 0,1 - число мэкв, соответствующее 1 см3 0,1 н. гидроксида натрия; 100 - коэффициент пересчета на 100 г почвы; m - масса почвы, г; С - общая щелочность или содержание свободного натрия, определенного в водной вытяжке, мэкв на 100 г почвы.
Растворы: 1) раствор гипса готовят из CaSO4•2H2O, х. ч. Соли берут из расчета 3 г на 1000 см3, растворяют в течение 3-4 ч при частом помешивании и затем фильтруют через плотный фильтр. Для установления нормальности берут 2-3 пробы приготовленного раствора по 100 см3 каждая и осаждают кальций щелочной смесью, как описано выше, и оттитровывают избыток смеси 0,1 н. раствором НСl. По разности между взятым количеством щелочной смеси и ее остатком находят содержание кальция (в мэкв) сначала в 100, а затем в 200 см3 раствора гипса;
2) щелочная смесь. Готовят отдельно точно 0,1 н. растворы Na2CO3 и NaOH и смешивают их в соотношении: 2 объема Na2CO3 и 1 объем NaOH;
3) 0,1 н. раствор HCl - берут 8,2 см3 НСl (пл. 1,19, ч. д. а.) и доводят в мерной колбе дистиллированной водой до метки. Растворы Na2CO3, NaOH и соляной кислоты желательно приготовить в концентрации точно 0,1 н., чтобы при расчетах не вносить поправки на нормальность;
4) метиловый оранжевый, 0,1%-ный водный раствор.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна