Новости


Когда бизнес выходит на поставки из Китая, многие процессы кажутся туманными. С кем говорить? Как проверить товар? Что делать с браком? Возникает десяток вопросов. Особенно если всё впервые. Тут важна прозрачность. Надёжность. И четкий порядок. Ни лишних шагов, ни неожиданных пауз. Только то, что работает и ведёт к результату.




Иногда документ нужно не просто сохранить, а защитить от всего — от воды, пыли, заломов и случайных пятен. В этом случае помогает ламинатор. Бумага, карточка или фото покрываются прозрачной пленкой и становятся практически неуязвимыми.




Современное производство невозможно представить без высокоточных инструментов, способных работать с металлом в условиях повышенных нагрузок. Одним из ключевых элементов в арсенале металлообработки стали твердосплавные пластины.


Яндекс.Метрика
Определение общего азота в почве по Кьельдалю (часть 1)

Принцип метода. Метод основан на окислении органического вещества почвы серной кислотой и переведении его азота в аммиак, который связывается избытком кислоты в сернокислый аммоний: 2CH3CHNH2COOH + 13H2SO4 = (NH4)2SO4 + 6СO2 + 16Н2O + 12SO2.
Раствор затем переносят в отгонную колбу Кьельдаля и щелочью разлагают сернокислый аммоний: (NH4)2SO4 + 2NaOH = Na2SО4 + 2NH4OH. Образующийся аммиак отгоняют в раствор кислоты и определяют его титриметрическим методом.
Ход анализа. Навеску почвы массой 2 г (для почв с массовой долей гумуса более 2%) или 4 г (для почв с массовой долей гумуса менее 2%) отвешивают с точностью до 0,001 г и с помощью пробирки и резинового шланга осторожно переносят на дно колбы Кьельдаля вместимостью 100-150 см3. Пустую пробирку с остатками почвы на ее стенках вновь взвешивают и по разности массы пробирки с почвой и без почвы определяют массу взятой почвы для анализа. Предварительно на технических весах определяют массу пустой пробирки с точностью до 0,01 г.
В колбу добавляют 4,5 г порошка смеси катализаторов (реактив 1). Мерным цилиндром туда же приливают 10 см3 концентрированной серной кислоты (пл. 1,84). Содержимое колбы перемешивают круговыми движениями и оставляют стоять на 2-3 ч, чтобы исключить вспенивание жидкости при нагревании. После этого колбу помещают в наклонном положении на газовую горелку или электронагреватель в вытяжной шкаф и начинают ее нагревание сначала при небольшой температуре. При вспенивании жидкости колбу снимают и прибавляют 2-3 капли спирта или 0,3 г парафина. Когда образование пены прекратится, температуру увеличивают и кипение жидкости регулируют так, чтобы пары SО2 находились в нижней трети горла колбы. Озоление органического вещества считают законченным, когда произойдет полное обесцвечивание надосадочной жидкости. Кипячение еще ведут в течение 15-20 мин и затем, сняв колбу, оставляют ее для охлаждения до комнатной температуры. Одновременно проводят контрольный анализ без почвы.
После сжигания приступают к отгону аммиака на аппарате Кьельдаля (рис. 45). Для этого в приемную коническую колбу или стакан вместимостью 200-300 см3 наливают из бюретки 20 см3 2%-ного раствора борной кислоты (реактив 2), прибавляют 2-3 капли индикатора (реактив 3) и присоединяют приемник к шариковому холодильнику через аллонж таким образом, чтобы кончик трубки был погружен в раствор кислоты на 2-3 мм. Затем в отгонную колбу перегонного аппарата переносят через воронку по палочке содержимое колбы Кьельдаля, в которую предварительно наливают по стенкам 30-40 см3 дистиллированной воды и осторожно взбалтывают.
Определение общего азота в почве по Кьельдалю (часть 1)



© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна