Новости


Малогабаритные тракторы с отличными мобильными свойствами получили название мотоблоки. Они оборудованы самоходной конструкцией с шасси одноосного типа. Колесная часть способствует созданию усилия тяги. В результате можно удобно и быстро обработать почву.




Хорошая хозяйка знает, насколько важна плита на современной кухне. Сегодня, огромное количество производителей предлагает широкий выбор плит на любой вкус и кошелек. Газовая плита приобретается на длительное время.




Правильный матрас для детской кровати - устойчивость нервной системы, укрепление иммунитета благодаря комфортному сну, а также полноценное умственное и физическое развитие. Дети, которые не высыпаются, часто страдают гиперактивностью, невнимательностью, неспособностью запоминать даже простые вещи.


Яндекс.Метрика
Требования к качеству полевого опыта (часть 1)

При закладке и проведении полевого опыта в любой модификации необходимо соблюдать следующие методические требования: наличие сравнимости при соблюдении принципа единственного различия, типичность, точность количественных результатов, достоверность и наличие документации.
Наличие сравнимости при соблюдении принципа единственного различия - обязательное условие разработки схемы, программы и методики проведения полевого опыта в строгом соответствии с целью и задачами каждого исследования.
Принцип единственного различия или тождества всех условий, кроме изучаемого (или изучаемых условий и приемов), предполагает выровненность природных условий, строгое соблюдение в каждом варианте всех агротехнических условий, принятых в схеме и программе опыта. Вместе с этим требование к соблюдению принципа единственного различия должно быть неформальным и не могло привести к искусственному ограничению условий, при которых изучаемый прием может проявить наибольший эффект. Например, эффективность фосфоритной муки, внесенной весной перед посевом, нет смысла сравнивать с эффективностью внесенного в этот же срок суперфосфата.
Неправильную оценку получат хлористые калийные удобрения, сопоставляемые с сернокислыми формами при весеннем внесении их под культуры, чувствительные к хлору. С другой стороны, изменение одного из факторов жизни растений в результате тесной связи и взаимозависимости его с другими вызывает обычно определенные изменения и в них (изменение влажности почвы при орошении изменяет концентрацию солей, пищевой и температурный режимы почвы и т. п.), что в итоге приводит к некоторому нарушению принципа единственного различия.
Следовательно, игнорирование взаимных связей между испытуемыми и всеми другими условиями проведения опыта может приводить к неправильной оценке изучаемых приемов (условий) при кажущемся равенстве всех прочих условий. Если неравенство сопутствующих агротехнических условий вызывается необходимостью или изучаемыми приемами (условиями), оно должно быть предусмотрено программой и схемой опыта и зафиксировано в соответствующей документации по этому опыту. Любое не предусмотренное схемой и программой опыта отклонение от принципа единственного различия недопустимо и является серьезным нарушением методики полевого опыта.
В многолетних опытах обычно изучают влияние систематического применения удобрений при монокультурах или в севооборотах на продуктивность растений и на плодородие почв. Строгое соблюдение принципа единственного различия во времени в таких опытах чрезвычайно трудно осуществимо. А нередко из-за постоянства неизучаемых факторов ограничивается возрастающее воздействие изучаемых приемов на продуктивность растений и приводит к неправильной оценке эффективности этих приемов.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна