Новости


Многие жители Санкт-Петербурга зачастую задумываются о перспективе купить участок в Приозерском районе Ленинградской области. Популярность этого района обусловлена сразу несколькими фактами.




Самыми популярными электрическими устройства для любого дома или же квартиры, являются водонагреватели, представленные на мировом рынке в широком ассортименте. Эти установки могут быть проточными и накопительными.




На данный момент вопрос покупки собственного жилья стоит остро как для молодых пар, так и для тех, кто решает улучшить свои условия проживания. И это немудрено, ведь каждый человек хочет жить в комфорте.


Яндекс.Метрика
Требования к качеству полевого опыта (часть 3)

В агротехническую типичность включают пригодность фона или нескольких фонов (без известкования и по фону извести, без навоза и с навозом и т. д.) для изучаемого вида, формы и дозы удобрения, выбор типичных для данной зоны культур и районированных сортов, лучших и типичных предшественников, строгое соблюдение зональной агротехники (сроки и качество обработки почвы, время посева, качество посевного материала и норма высева, своевременные меры ухода за посевами, борьба с болезнями, вредителями и сорняками и т. д.).
Точность количественных результатов - объективный показатель эффективности изучаемого в опыте приема (условия или их сочетания). Изучаемые приемы наряду с величиной урожая нередко влияют и на качество получаемой продукции (содержание белка в зерне, крахмала в зерне и клубнях картофеля, сахара в сахарной свекле и т. д.), которое можно определить химическими анализами продукции и выразить количественно в относительных или абсолютных величинах. Степень соответствия истинных и полученных в опыте результатов действия изучаемого условия или приема определяет точность и ошибку опыта.
Расхождение истинных и фактических данных полевого опыта обусловлено неизбежными ошибками или погрешностями, которые встречаются в любом опыте по следующим причинам:
- неточности (ошибки) измерений (при определении площади делянки, взвешивании удобрений перед их внесением и конечного урожая при учете), обусловленные неточностью инструментов и приборов (мерная лента, угломерные приборы, весы и разновесы). На меньших делянках необходимо более точное измерение и взвешивание, так как при равной абсолютной ошибке относительная ошибка на них будет больше;
- пестрота почвенного плодородия, влияние рельефа и микрорельефа и неодинаковая предшествующая история (обработка, удобрения, разные культуры) опытного участка, т. е. невыровненность исходного плодородия почвы опытного участка, с учетом которой определяется выбор формы и площади делянок, расположение их и число повторений в каждом опыте;
- случайные причины - огрехи и просевы при закладке опыта, повреждение растений на делянках (вытаптывание, потрава животными и т. д.), потери урожая, для устранения влияния которых на результаты опыта применяют выбраковку делянок или выключку частей их, подвергшихся случайному повреждению.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна