Новости


Малогабаритные тракторы с отличными мобильными свойствами получили название мотоблоки. Они оборудованы самоходной конструкцией с шасси одноосного типа. Колесная часть способствует созданию усилия тяги. В результате можно удобно и быстро обработать почву.




Хорошая хозяйка знает, насколько важна плита на современной кухне. Сегодня, огромное количество производителей предлагает широкий выбор плит на любой вкус и кошелек. Газовая плита приобретается на длительное время.




Правильный матрас для детской кровати - устойчивость нервной системы, укрепление иммунитета благодаря комфортному сну, а также полноценное умственное и физическое развитие. Дети, которые не высыпаются, часто страдают гиперактивностью, невнимательностью, неспособностью запоминать даже простые вещи.


Яндекс.Метрика
Техника закладки и проведения полевого опыта (часть 3)

При проведении однолетних и производственных опытов почвенная карта, результаты химических анализов почвы, нивелировочный план, хозяйственная история поля, карта засоренности или распределения естественной растительности (целина, залежь) являются основными материалами, с помощью которых определяют пестроту участка, составляют план расположения опыта на нем, намечают величину, форму и расположение делянок и повторений.
Подготовка участка для полевого опыта - это в основном уравнительные и рекогносцировочные посевы на участке в течение одного или нескольких лет до закладки опыта.
Уравнительные посевы - сплошной посев одной культуры на выделенном под опыт участке с тщательным и однообразным проведением всех работ по ее возделыванию (обработка почвы, применение удобрений и уходы) на высоком агротехническом фоне. В однообразном (уравнительном) посеве не более плодородных частях участка будет получен более высокий урожай, в результате чего почва здесь истощится больше, чем на менее плодородной части участка, и, следовательно, различия в плодородии отдельных частей участка сгладятся. Эффективность уравнительных посевов возрастает с повышением агротехнического уровня, на котором они проводятся, причем этот уровень должен быть согласован со схемой и программой предстоящего опыта. Например, при предстоящем изучении форм калийных удобрений в уравнительные посевы не следует вносить навоз и высокие нормы калийного удобрения.
Следует иметь в виду, что уравнительные посевы позволяют тщательно бороться с засоренностью участка и ликвидируют пестроту его плодородия, обусловленную отдельными приемами агротехники с коротким последействием. Тщательный и систематический осмотр уравнительных посевов позволяет провести глазомерную оценку пестроты развития растений и выбрать для опыта наиболее выровненную часть опытного участка.
Проведение уравнительных посевов следует считать обязательным приемом подготовки участка для проведения полевых опытов, чтобы обеспечить получение в них достоверных по существу и точных результатов.
Рекогносцировочный посев - сплошной посев определенной культуры на выделенном для полевого опыта участке с целью выявления пестроты его плодородия дробным учетом урожайности. Техника проведения работ такая же, как и в уравнительных посевах (нередко последний уравнительный посев является рекогносцировочным), но с обязательным пробным учетом урожайности.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна