Новости


Многие жители Санкт-Петербурга зачастую задумываются о перспективе купить участок в Приозерском районе Ленинградской области. Популярность этого района обусловлена сразу несколькими фактами.




Самыми популярными электрическими устройства для любого дома или же квартиры, являются водонагреватели, представленные на мировом рынке в широком ассортименте. Эти установки могут быть проточными и накопительными.




На данный момент вопрос покупки собственного жилья стоит остро как для молодых пар, так и для тех, кто решает улучшить свои условия проживания. И это немудрено, ведь каждый человек хочет жить в комфорте.


Яндекс.Метрика
Делянка для проведения полевого опыта (часть 1)

При размещении опыта на участке особое внимание уделяют величине и форме делянок, числу повторений вариантов и способам размещения делянок и повторений в опыте. Рациональное сочетание этих элементов опыта позволяет уменьшить различия исходного плодородия сравниваемых делянок.
Величина делянки зависит от целей, задач и требований к точности опыта, степени и характера пестроты почвенного плодородия, возделываемых культур, агротехники, машин и орудий. Различают опытную (посевную) и учетную площади делянок. Опытная - это площадь, на которую рассчитывают и вносят удобрения, проводят все операции по обработке, посев и работы по уходу, учетная - с которой учитывают урожайность (рис. 51). Учетная площадь меньше посевной из-за выделения по ее краям защитных полос, урожай с которых убирают раньше и в учет не включают.
<!--dle_image_begin:http://agrohimija24.ru/uploads/posts/2013-04/1366830798_231-1.jpg|-->Делянка для проведения полевого опыта (часть 1)<!--dle_image_end-->

Защитные полосы должны быть такой ширины, чтобы полностью исключить краевое влияние удобрений и соседних растений на урожай. В однолетних опытах с удобрениями для культур сплошного посева ширина защитной полосы с каждой стороны учетной делянки должна быть не менее 0,75 м, а в многолетних опытах - не менее 1 м. Для пропашных культур ширина защитных полос со всех сторон каждой учетной делянки соответственно не менее одного и двух рядков. Для разворота машин и орудий и в целях защиты от потрав и повреждений с концов делянок, совпадающих с границами участка, выделяют защитные полосы шириной не менее 10 м. Перед уборкой культур сплошного посева заранее фиксируют границы защитных полос, отбивая полоску шириной 15-20 см между учетной площадью делянки и защитной полосой в сторону последней, а на небольших делянках по границам защитных полос натягивают шпагат или проволоку.
Посевная (опытная) площадь делянки должна быть не меньше минимальной площади, обеспечивающей необходимую точность опыта и проведение всех работ по опыту, включая учет урожая, с применением соответствующих машин и орудий, обеспечивающих соблюдение нормальной агротехники возделываемой культуры. Средние размеры делянок для культур сплошного сева 50-100 м2, для пропашных культур - 100-200 м2, в многолетних опытах - от 200 до 300-500 м2, в производственных - от 500-1000 м2 до 1-2 га; в лабораторно-полевых опытах, где типичность в производственном отношении необязательна, - 10-25 м2, а при ручной обработке - 2-5 м2. Приведенные размеры делянок примерные и требуют уточнения в каждом конкретном случае.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна