Новости

Пескоструйная обработка — это современная технология очистки и восстановления поверхности, которая широко применяется в строительстве и реставрации зданий. Особенно популярной она стала при работе с кирпичными фасадами, требующими очистки от старых слоёв краски, загрязнений, плесени, а также для подготовки поверхности к дальнейшей обработке или покраске.



Кухня — это сердце любого дома, место, где собираются семья и друзья, готовятся блюда и создаются уютные моменты. Правильное проектирование кухни — залог ее функциональности, комфорта и эстетической привлекательности.



Пластиковые окна давно стали популярным выбором для современного жилья и коммерческих зданий благодаря своей практичности, энергоэффективности и долговечности. Однако при покупке таких окон многие задаются вопросом: от чего зависит их цена? Ответ на этот вопрос сложен и зависит от множества факторов, которые стоит учитывать при выборе оптимального варианта.


Яндекс.Метрика
Делянка для проведения полевого опыта (часть 2)

Форма делянки может быть вытянутой (прямоугольник) или близкой к квадрату. Вытянутая форма гарантирует большую точность опыта, поскольку полнее охватывает пестроту участка, особенно когда изменение плодородия явно выражено в определенном направлении. В опытах с пропашными культурами делянки удобнее размещать параллельно расположению рядков, а ширину делянок принимать кратной ширине междурядий. В опытах с припосевным удобрением ширина делянок должна быть кратной ширине захвата применяемых комбинированных сеялок (сажалок). У делянок вытянутой формы отношение длины к ширине не следует превышать 10, иначе значительно возрастает площадь защитных полос, которая не должна превышать 25% площади опытного участка. Поэтому при малых размерах делянок (менее 150 м2) им следует придавать форму, приближающуюся к квадрату, а для повышения точности опыта увеличивать повторность.
Повторность опыта - повторное расположение каждого варианта опыта на нескольких одноименных делянках также оказывает большое влияние на точность опыта. Чем меньше делянка, тем больше должна быть повторность в опыте. При делянках 10-20 м2 повторность в опыте должна быть не менее шести-восьмикратной, при 50-100 м2 - не менее четырех-шестикратной, в стационарных опытах - не менее четырехкратной. В рекогносцировочных и демонстрационных опытах, а также в производственных опытах с делянками более 1000 м2 применяется двух-трехкратная повторность.
Число вариантов в схеме опыта определяют цели и задачи исследований; нормальным считается не более 8-12 вариантов. При большем числе вариантов увеличивают повторность контрольных вариантов. В многофакторных опытах стремятся к размещению вариантов методом расщепленных делянок или звеньев.
Общее расположение опыта различают по размещению отдельных целых повторений опыта в один, два и несколько рядов (рис. 52).
Делянка для проведения полевого опыта (часть 2)

Однорядное расположение повторений применяют при малом числе вариантов, при изучении техники внесения удобрений и припосевного удобрения. Это наиболее удобный способ размещения для всех работ по технике закладки и проведения опыта и наилучший - при систематическом изменении плодородия участка в одном направлении, когда делянки вытянуты в направлении изменения свойств участка.
Двухрядное и многорядное расположение повторений удобнее при большом числе вариантов и делянок и сравнительно небольшом размере делянок укороченной формы.
Внутри каждого повторения различают систематическое и случайное или рендомизированное размещение вариантов схемы опыта.
Систематическое - это расположение вариантов в определенном, заранее установленном порядке. В однорядном размещении чаще применяют последовательное расположение вариантов. При двух- и многорядовом размещении варианты обычно располагают ступенчато, или в шахматном порядке, или другим способом, допуская сближение одноименных вариантов не менее чем через два других варианта в вертикальном и горизонтальном направлениях.
Случайное или рендомизированное - это расположение вариантов по жребию или по специально составленным таблицам случайных чисел для предотвращения накопления систематических ошибок и превращениях их в случайные. Наиболее распространенное размещение вариантов осуществляют методами случайных блоков (повторений) или латинским квадратом.
В методе случайных блоков - число блоков определяется принятой повторностью опыта, а в каждом блоке варианты по делянкам располагают по жребию в случайном порядке.
В методе латинского квадрата - число повторений (n) равно числу вариантов опыта и общее число делянок равно n2. Опытный участок квадратной или прямоугольной формы разбивают на вертикальные и горизонтальные ряды по числу вариантов, в каждом из которых варианты на делянках располагают по жребию. Возможно и систематическое ступенчатое размещение вариантов по делянкам. Метод латинского квадрата применяют при числе вариантов от 4 до 7.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна