Новости


Силос — это смесь зеленой органики с добавлением небольшого количества раствора ЭМ, Расшифровывают эти две буквы как — эффективные микроэлементы. Конвейер, для приготовления силосного удобрения, запускают в самом начале лета, когда происходит вегетация растительного мира, и прекращают работу конвейера в конце вегетационного периода.




Организации в Нур-Султане (Астане), что предоставляют микрокредиты на самые различные потребности для населения и представителей малого бизнеса – это отличный выход, если денежные средства нужны прямо сейчас.




Данные системы предназначены для механической и биологической переработки стоков, их устанавливают там, где нет доступа к централизованной канализации. Различаются объемы и конструкции септиков, самыми востребованными и легкими в установке являются пластиковые модели, более дорогостоящими – бетонные и стальные.


Яндекс.Метрика
Делянка для проведения полевого опыта (часть 2)

Форма делянки может быть вытянутой (прямоугольник) или близкой к квадрату. Вытянутая форма гарантирует большую точность опыта, поскольку полнее охватывает пестроту участка, особенно когда изменение плодородия явно выражено в определенном направлении. В опытах с пропашными культурами делянки удобнее размещать параллельно расположению рядков, а ширину делянок принимать кратной ширине междурядий. В опытах с припосевным удобрением ширина делянок должна быть кратной ширине захвата применяемых комбинированных сеялок (сажалок). У делянок вытянутой формы отношение длины к ширине не следует превышать 10, иначе значительно возрастает площадь защитных полос, которая не должна превышать 25% площади опытного участка. Поэтому при малых размерах делянок (менее 150 м2) им следует придавать форму, приближающуюся к квадрату, а для повышения точности опыта увеличивать повторность.
Повторность опыта - повторное расположение каждого варианта опыта на нескольких одноименных делянках также оказывает большое влияние на точность опыта. Чем меньше делянка, тем больше должна быть повторность в опыте. При делянках 10-20 м2 повторность в опыте должна быть не менее шести-восьмикратной, при 50-100 м2 - не менее четырех-шестикратной, в стационарных опытах - не менее четырехкратной. В рекогносцировочных и демонстрационных опытах, а также в производственных опытах с делянками более 1000 м2 применяется двух-трехкратная повторность.
Число вариантов в схеме опыта определяют цели и задачи исследований; нормальным считается не более 8-12 вариантов. При большем числе вариантов увеличивают повторность контрольных вариантов. В многофакторных опытах стремятся к размещению вариантов методом расщепленных делянок или звеньев.
Общее расположение опыта различают по размещению отдельных целых повторений опыта в один, два и несколько рядов (рис. 52).
Делянка для проведения полевого опыта (часть 2)

Однорядное расположение повторений применяют при малом числе вариантов, при изучении техники внесения удобрений и припосевного удобрения. Это наиболее удобный способ размещения для всех работ по технике закладки и проведения опыта и наилучший - при систематическом изменении плодородия участка в одном направлении, когда делянки вытянуты в направлении изменения свойств участка.
Двухрядное и многорядное расположение повторений удобнее при большом числе вариантов и делянок и сравнительно небольшом размере делянок укороченной формы.
Внутри каждого повторения различают систематическое и случайное или рендомизированное размещение вариантов схемы опыта.
Систематическое - это расположение вариантов в определенном, заранее установленном порядке. В однорядном размещении чаще применяют последовательное расположение вариантов. При двух- и многорядовом размещении варианты обычно располагают ступенчато, или в шахматном порядке, или другим способом, допуская сближение одноименных вариантов не менее чем через два других варианта в вертикальном и горизонтальном направлениях.
Случайное или рендомизированное - это расположение вариантов по жребию или по специально составленным таблицам случайных чисел для предотвращения накопления систематических ошибок и превращениях их в случайные. Наиболее распространенное размещение вариантов осуществляют методами случайных блоков (повторений) или латинским квадратом.
В методе случайных блоков - число блоков определяется принятой повторностью опыта, а в каждом блоке варианты по делянкам располагают по жребию в случайном порядке.
В методе латинского квадрата - число повторений (n) равно числу вариантов опыта и общее число делянок равно n2. Опытный участок квадратной или прямоугольной формы разбивают на вертикальные и горизонтальные ряды по числу вариантов, в каждом из которых варианты на делянках располагают по жребию. Возможно и систематическое ступенчатое размещение вариантов по делянкам. Метод латинского квадрата применяют при числе вариантов от 4 до 7.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна