Новости

Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.



Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.



Сто пятнадцать миллионов рублей из казны областного уровня направят на частичное возвращение сельским труженикам капитальных расходов на открытие и обновление объектов агротехнической отрасли. Список подобных объектов расширяется, это позволяет привлекать капиталовложения в популярные сферы аграрного комплекса субъекта.


Яндекс.Метрика
Питание растений (часть 1)

Разработка рациональных основ системы удобрения невозможна без учета влияния условий питания на качество получаемой сельскохозяйственной продукции.
Наиболее существенными показателями качества зерна являются содержание в нем протеина и незаменимых для человека аминокислот и особенно мукомольные и хлебопекарные качества. Как уже отмечалось, общее содержание белка в зерне злаковых культур в условиях сравнительно влажного климата нечерноземной полосы значительно меньше, чем в условиях более засушливых районов.
Процент белка в зерне злаковых культур, низкий вследствие возделывания их в нечерноземной полосе, можно значительно увеличить, изменяя условия питания. В этом отношении существенное значение имеют азотные удобрения. Почти во всех случаях азотное удобрение улучшает питание зерновых на дерново-подзолистых почвах и, таким образом, способствует повышению содержания белка в зерне. Это характерно не только для пшеницы, но и для остальных злаковых: овса, ячменя, озимой ржи.
При разработке системы удобрения особенно важно учитывать влияние длительного применения удобрения на качество зерна. Показательны в этом отношении результаты исследования Н.С. Авдонина и О.И. Лакалиной. В стационарном полевом опыте на тяжелосуглинистой подзолистой почве (Московская область) изучалось влияние известкования и 16-летнего применения различных видов минеральных удобрений на качество зерна озимой пшеницы, удобрения вносились в этом опыте ежегодно из расчета на 1 га: N 100 кг, Р2О5 60 и К2О 90 кг. Некоторые данные, полученные в этом опыте, приведены в табл. 26.
Питание растений (часть 1)

Характерно, что даже длительное применение сравнительно высоких доз полного удобрения не только не сказалось отрицательно на качестве зерна, но, наоборот, улучшило ряд показателей: повысилось содержание белка и сырой клейковины, увеличилась так называемая «сила муки». Еще лучше были результаты при сочетании полного минерального удобрения с известкованием.
Навозное удобрение также благоприятно оказывается на содержании белка в зерне, причем действие навоза (при обычных нормах внесения под озимые в 30-40 т на 1 га) в этом отношении не уступает в ряде случаев действию азотных минеральных удобрений.
На содержании белка в зерне бобовых культур отчетливо сказывается применение фосфорных и калийных удобрений. В опытах М.И. Смирновой-Иконниковой в Ленинградской области внесение Р48К45 повышало процент белка в семенах гороха с 25,2 до 27,4, а при удвоенной дозе этих удобрений до 31,5.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна