Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Взаимодействие калийных удобрений с почвами (часть 3)

Хотя количество дополнительно поступающего (под влиянием азотно-фосфорного удобрения) калия из почвы колеблется в довольно широких пределах в зависимости от культуры, высоты урожая и эффективности удобрений, но самый факт такого влияния азота и фосфора на дерново-подзолистых и подзолистых почвах достаточно типичен и должен учитываться при различного рода расчетах потребности сельскохозяйственных культур в удобрениях.
Важно это и в другом отношении. Для лучшего использования растениями не только почвенного калия, но и вносимых в почву калийных удобрений необходимо достаточное обеспечение растений азотом и фосфором. Немало, конечно, случаев, когда и одно калийное удобрение может несколько повысить урожай сельскохозяйственных культур, но на очень бедных, слабо окультуренных дерново-подзолистых и подзолистых почвах эффективность калийных удобрений значительно возрастает при их совместном внесении с фосфорными и особенно азотными удобрениями. Убедительным примером в этом отношении могут быть результаты многолетнего полевого опыта Белорусского научно-исследовательского института земледелия на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве (табл. 62).
Взаимодействие калийных удобрений с почвами (часть 3)

Одно калийное удобрение оказалось эффективным только на фоне «известь + торфо-навозный компост», в то время как при внесении того же хлористого калия с азотным удобрением (аммиачная селитра) была обеспечена прибавка от калия по всем фонам.
Характерно также, что одностороннее применение фосфорных и азотных удобрений (без калия) приводит в конечном счете к отчетливо выраженной калийной недостаточности в почве (табл. 63).
Взаимодействие калийных удобрений с почвами (часть 3)

Конечно, увеличение прибавок от калийных удобрений в опытах Люберецкого опытного поля обусловлено не только усиленным выносом доступного калия при систематическом применении фосфорных и азотных удобрений; здесь сказалось также и влияние проведенного во второй ротации известкования. В этом отношении показательны результаты вегетационных опытов, проведенных Л.М. Жуковой и В.Е. Силаевой с образцами почв, взятых с известкованных и неизвесткованных делянок многолетнего полевого опыта ТСХА. На неизвесткованной почве калийные удобрения повысили урожай сухой массы ячменя с 5,5 до 10,5 г (+91%), а на известкованной с 8,0 до 22,7 г (+174%) на сосуд.
Высокоэффективны калийные удобрения на торфяно-болотных почвах, содержащих мало калия. Так, например, по данным Н.Н. Ромашева, калийно-фосфорное удобрение повысило урожай сена трав на переходном осушенном торфянике на 20,1 ц, а на низинном на 23,1 ц с 1 га. Не будет преувеличением сказать, что калийные удобрения на торфяных почвах имеют первостепенное значение.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна