Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Бактериальные удобрения

К числу наиболее эффективных бактериальных удобрений следует отнести нитрагин. Нитрагин представляет собой культуру активных клубеньковых бактерий.
В результате обработки семян бобовых культур нитрагином значительно увеличивается количество клубеньков на корнях и активность клубеньковых бактерий. По данным опытных учреждений нечерноземной полосы, применение нитрагина позволяет значительно повысить урожай бобовых растений и усилить фиксацию атмосферного азота, что имеет большое, значение для земледелия.
Испытание нитрагина на сортоучастках Белоруссии показало устойчивую эффективность этого бактериального удобрения: прибавки урожая сена клевера составили 9-16 ц и семян от 0,1 до 0,8 ц с 1 га (табл. 70).
Бактериальные удобрения

С применением нитрагина менее активные формы клубеньковых бактерий, развивающиеся в обычных условиях в ткани корней бобовых, заменяются более активными, специально селекционированными «формами; при этом значительно увеличивается и общее количество клубеньков на корнях.
Развитие клубеньковых бактерий теснейшим образом связано с рядом свойств почвы, оказывающих большое влияние как на микроорганизмы, так и на растение-хозяина.
Наибольшее развитие клубеньковых бактерий наблюдается при реакции почвенного раствора, близкой к нейтральной (рН 6,8-7,2), в этом отношении требования клубеньковых бактерий и бобовых растений очень близки (табл. 71) и выработались в результате длительного симбиоза.
Бактериальные удобрения

Естественно, что известкование кислых почв значительно повышает эффективность нитрагина и способствует лучшему развитию клубеньковых бактерий. Для наилучшего развития последних весьма важны также и другие условия: снабжение почвы кислородом, ее достаточная, но не избыточная влажность, содержание в почве необходимого минимума фосфора, калия, микроэлементов. Все это заставляет рассматривать применение нитрагина не как изолированный прием, а как важный элемент рациональной системы удобрений. Другие бактериальные удобрения (азотобактерин, фосфоробактерин), по нашему мнению, имеют меньшее значение для нечерноземной полосы, так как данные показывают, что их эффективность неустойчива, а также потому, что их положительное действие связано с такими почвенными условиями, которые сравнительно редко встречаются в нечерноземной полосе.
Мы рассмотрели вопросы применения удобрений в нечерноземной полосе в связи с ее почвенными условиями и теперь можем сделать некоторые общие выводы.
1. Естественное плодородие дерново-подзолистых и подзолистых почв не обеспечивает получения достаточно высоких и устойчивых урожаев Удобрение в этих условиях является не только средством непосредственного обеспечения растений питательными веществами, но и наряду с мелиорацией - наиболее мощным фактором окультуривания почвы
2 Взаимодействие удобрений с почвой, своеобразно протекающее в различных почвенно-биологических условиях, во многом определяет характер и продолжительность положительного действия этих удобрений.
3. Прогноз вероятного действия удобрений должен быть основан не только на простейших показателях содержания легкорастворимых (подвижных) питательных веществ в пахотном слое, но и на учете всего комплекса почвенных условий корневого питания культурных растений.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна