Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Зеленое удобрение (часть 1)

Почвенные и климатические условия большинства районов нечерноземной полосы достаточно благоприятны для широкого использования зеленого удобрения, незаслуженно занимающего здесь пока еще небольшое место в производстве.
Для того чтобы обоснованно определить значение зеленого удобрения в различных условиях, следует рассмотреть сущность действия этого удобрения в условиях нечерноземной полосы. Как и в отношении других видов органических удобрений (навоз, торф, компосты и т. п ), важно установить, в какой мере зеленое удобрение может служить непосредственным источником питательных веществ для растений и в какой степени это удобрение является фактором повышения почвенного плодородия.
Для зеленого удобрения, как известно, преимущественно используются бобовые культуры. Зеленое удобрение из небобовых культур применяется редко, и на нем можно не останавливаться.
При запашке зеленой массы бобовых растений в почву вносится значительное количество азота и углерода, а также зольные элементы. Это не только возвращение в почву того, что было взято растением, а и нечто большее: азот в своей большей части был фиксирован из атмосферы, а часть зольных элементов (Са, Mg, К, Р) поступила из подпахотных горизонтов, куда проникают глубоко идущие корни многих бобовых (особенно люпина). По валовому содержанию азота зеленая масса люпина близка к навозу, уступая ему, однако, в количестве зольных элементов (табл. 96).
Зеленое удобрение (часть 1)

Но мы уже знаем на примерах использования навоза и торфа, что важно не общее количество азота, находящегося в том или ином органическом удобрении, а степень доступности его растениям. В этом отношении азот зеленой массы люпина значительно превосходит азот торфа и оказывается в ряде случаев (во всяком случае, в 1-й год) даже более доступным, чем азот навоза. Об этом совершенно отчетливо говорят данные Новозыбковской опытной станции (табл. 97).
Зеленое удобрение (часть 1)

В полевых условиях коэффициент использования азота люпина меньше, чем в лабораторных опытах, и большей частью не превышает 20-25%, но вместе с тем не уступает, а нередко превышает коэффициент использования азота навоза, внесенного в те же песчаные или супесчаные почвы. Конечно, эти данные, полученные по так называемому разностному методу, характеризуют использование растениями не только азота люпина, но и более значительное использование азота почвы. Улучшение азотного режима при возделывании последующих культур является важным (но далеко не единственным) результатом применения зеленого удобрения.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна