Новости

Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.



Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.



Сто пятнадцать миллионов рублей из казны областного уровня направят на частичное возвращение сельским труженикам капитальных расходов на открытие и обновление объектов агротехнической отрасли. Список подобных объектов расширяется, это позволяет привлекать капиталовложения в популярные сферы аграрного комплекса субъекта.


Яндекс.Метрика
Зеленое удобрение (часть 2)

На очень бедных песчаных и супесчаных почвах, где не удаются клевер и люцерна, эта сторона действия зеленого удобрения особенно важна. Отсюда, конечно, не следует, что на более связных суглинистых почвах зеленое удобрение будет малоэффективным. Наоборот, нередко на таких почвах, обычно лучше обеспеченных влагой, зеленое удобрение обеспечивает даже большую прибавку в урожае последующей культуры. Однако на суглинистых почвах фиксация атмосферного азота достигает значительных размеров и при успешном возделывании клевера, люцерны и других многолетних бобовых трав.
При заделке зеленого удобрения в почву вносится значительное количество органического вещества (до 5-8 т сухой массы на 1 га, что близко к содержанию сухой массы в 20- 30 т навоза). Естественно, что систематическое внесение в почву такого количества свежих растительных остатков должно отразиться на содержании гумуса в почве. Так, в опытах Новозыбковской опытной станции после двухкратного применения люпинового пара содержание гумуса в пахотном слое рыхлых песчаных почв увеличилось до 0,69% против 0,33% по унавоженному пару (исходное содержание гумуса 0,15%). На супесчаных почвах той же опытной станции в результате применения зеленого удобрения количество гумуса в пахотном слое увеличилось с 0,45% до 0,87%.
В то же время в ряде работ отмечается, что зеленое удобрение не способствует накоплению гумуса в почве, а скорее поддерживает содержание его на исходном уровне. Можно было бы привести и ряд других данных, показывающих, что в одних случаях зеленое удобрение при систематическом длительном его применении увеличивает содержание гумуса в почве, в других, наоборот, с применением этого удобрения количество гумуса стабилизируется на определенном уровне. Таким образом, в этом отношении зеленое удобрение приближается к навозу, хотя случаи отсутствия положительного влияния на накопление гумуса чаще наблюдаются при запашке зеленого удобрения, чем при внесении навозного удобрения.
Разноречивость данных о накоплении в почве гумуса при внесении зеленого удобрения объясняется тем, что при запашке свежей растительной массы бобовых растений усиливаются не только процессы синтеза перегноя, но и процессы минерализации старого перегноя.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна