Новости

Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.



Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.



Сто пятнадцать миллионов рублей из казны областного уровня направят на частичное возвращение сельским труженикам капитальных расходов на открытие и обновление объектов агротехнической отрасли. Список подобных объектов расширяется, это позволяет привлекать капиталовложения в популярные сферы аграрного комплекса субъекта.


Яндекс.Метрика
Влияние извести на структуру почвы

При внесении извести в почву, в которой находится достаточное количество корневых растительных остатков или органических удобрений, происходит усиление деятельности микроорганизмов, осваивающих растительные остатки: грибов, а также маслянокислых, целлюлозо-разрушающих бактерий. При этом происходит гумификация растительных остатков с образованием ульминовых и гумановых кислот, которые в присутствии кальция способствуют образованию водопрочных агрегатов. Это первый этап положительного влияния извести на структурообразование.
Однако при интенсивной аэрации в пахотном слое и благоприятных условиях реакции, созданной внесением в почву кальция, усиливается деятельность другой группы микроорганизмов, осваивающих и минерализующих перегной. При этом количество перегноя уменьшается, а в связи с этим происходит уменьшение количества водопрочных агрегатов в почве.
Разумеется, оба эти процесса - синтез и разрушение органического вещества - могут протекать и одновременно в различных очагах л участках почвенной массы, но суммарный результат приведет либо к созданию, либо к разрушению, либо, наконец, к временной стабилизации структуры почвы в зависимости от интенсивности деятельности той или иной группы микроорганизмов.
В большинстве случаев, особенно на кислых суглинистых подзолистых почвах, известкование усиливает агрегирование распыленных почвенных частиц, и в известкованной почве увеличивается содержание водопрочных агрегатов.
Влияние известкования на мобилизацию питательных веществ почвы. Под влиянием известкования усиливаются процессы превращения соединений фосфора, азота, калия в подвижные, усвояемые растениями соединения. Имеющиеся экспериментальные данные указывают, что процесс мобилизации фосфора в почве под влиянием известкования является результатом взаимодействия извести с фосфатами железа и алюминия, которые переходят при этом в фосфаты кальция, более доступные для растений. Но наряду с этим при известковании в результате усиления биологических процессов происходит разложение фосфорорганических соединений с высвобождением более подвижных, преимущественно минеральных и отчасти органических соединений фосфора
Влияние извести на почвенный азот также очень значительно. Известкование уменьшает кислотность почвы, усиливает минерализацию органического азота, входящего в состав гумуса почвы, и способствует накоплению нитратов.
Что касается почвенного калия, то подвижность его и, следовательно, усвояемость растениями изменяется при известковании в меньшей степени, чем доступность фосфора и азота почвы. Некоторое повышение усвояемости калия наблюдается иногда в суглинистых почвах при внесении высоких доз извести.
Таким образом, с точки зрения последовательности мобилизации питательных веществ в почве под влиянием известкования, можно наметить следующие основные черты в этом процессе.
В первый период после проведения известкования наблюдается накопление в почве подвижных форм азота; в меньшей мере в первый год активируется фосфор, мобилизация которого усиливается в последующие годы, однако длительность этого процесса до сих пор до конца еще не прослежена. Размеры и скорость мобилизации калия в почве весьма неустойчивы и по-видимому, зависят от величины применяемой дозы извести, свойств почвы и возделываемых растений.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна