Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Метод Чанга - Джексона

Метод основан на последовательной обработке одной навески почвы различными растворителями, каждый из которых извлекает определенные фракции минеральных фосфатов почвы (Ca—Р, Al—Р, Fe-P и др.). Соотношение почва : раствор = 1 : 50.
Примечание. Выделение из почвы с помощью дитионит-цитратной вытяжки в щелочной среде фракций восстановленно-растворимых и окклюдированных форм фосфатов железа и алюминия является громоздкой аналитической процедурой, которая практически себя не оправдывает, так как в этот растворитель переходит и некоторая часть органических фосфатов, отделить которые от минеральных соединений фосфора не представляется возможным. В результате данная фракция фактически представляет смесь труднорастворимых форм фосфора неопределенного химического состава и малопригодна для характеристики фосфатного режима почв.
Следует также учесть, что во фторидную вытяжку наряду с Al-P переходят и некоторые соединения Ca-P типа моно-, дикальцийфосфатов и др. (см. табл. 1 и приготовление фторидных вытяжек). Многие исследователи этот факт не учитывают и делают ошибочные выводы о том, что основным источником питания растений фосфором на различных типах почв являются фосфаты алюминия.
В этом методе отмечается также значительное вторичное осаждение фосфора в последовательных почвенных вытяжках, поэтому каждая последующая вытяжка может быть васорена фосфатами, извлеченными в предыдущей вытяжке. Все это следует учитывать при интерпретации данных, получаемых по методу Чанга — Джексона.
Ход анализа. 1. Приготовление 1 н. NH4Cl вытяжки (рыхлосвязанные фосфаты). 0,5 г почвы (сито d 0,25 мм) помещают в центрифужные пробирки емкостью 40—50 мл, приливают 25 мл 1 в. раствора NH4Cl, закрывают пробками, взбалтывают 30 мин. на ротаторе, центрифугируют (~10 мин. со скоростью 2—3 тыс. об/мин), прозрачный раствор сливают в плоскодонные колбы на 50—100 мл, затем 10—20 мл центрифугата берут в мерные колбы на 25—50 мл для колориметрического определения фосфора.
2. Приготовление 0,5 н. NH4F вытяжки (фракция Al—Р).
К остатку почвы в центрифужной пробирке приливают 25 мл 0,5 н. раствора NH4F с pH 8,5. Пробирки закрывают пробками, взбалтывают один час и центрифугируют. Прозрачный центрифугат сливают в плоскодонные колбочки на 50 мл, сюда же добавляют для обесцвечивания вытяжки активированный уголь (0,15—0,25 г), перемешивают и оставляют стоять 15—20 мин. Если раствор над осадком полностью не обесцветился, то добавляют еще порцию угля (~ 0,1 г), настаивают дополнительно 10 мин. и фильтруют через плотный фильтр (белая, синяя лента) в полиэтиленовую или пропарафинированную посуду.
Хранить в стеклянной посуде фтораммонийную вытяжку не рекомендуется, так как NH4F способен выщелачивать из стекла кремневую кислоту, которая может повысить результаты колориметрического определения фосфора в вытяжке.
5—20 мл обесцвеченной вытяжки сливают в мерные колбы на 50 мл, разбавляют водой примерно до 30 мл и добавляют 10 мл 0,8 M раствора H3BO3 для связывания иона фтора в боратный комплекс NH4[BF4]. После этого приливают реактивы для окрашивания фосфора по Tpyoгy — Мейеру.
Шкалу образцовых растворов фосфата готовят с добавлением к ней 0,5 н. NH4F в таком же количестве, какое берется для определения испытуемого раствора; затем также приливают 10 мл H3BO3 и реактивы для окрашивания фосфора.
Для удаления механически задержанного раствора фторидной вытяжки к остатку почвы в центрифужной пробирке приливают 25 мл насыщенного раствора NaCl, взбалтывают 15 мин., центрифугируют и раствор выбрасывают. Почву используют для приготовления щелочной вытяжки.
3. Приготовление 0,1 н. NaOH вытяжки (фракция Fe-P).
К промытому остатку почвы приливают 25 мл 0,1 н. раствора NaOH, взбалтывают 2 часа, настаивают 18—20 час., центрифугируют. Прозрачный центрифугат сливают в плоскодонные колбочки, приливают сюда же 10 капель (~0,5 мл) концентрированной H2SO4 для коагуляции гуминовой кислоты и активированный уголь (~ 0,15—0,25 г) для поглощения окраски фульвокислот, смесь перемешивают, настаивают 10—20 мин., фильтруют через плотный фильтр.
5—20 мл фильтрата сливают в мерные колбы на 50—100 мл, разбавляют водой, нейтрализуют и определяют фосфор колориметрически. Остаток почвы в пробирке промывают 25 мл NaCl, как описано выше во фторидной вытяжке.
4. Приготовление 0,5 н. H2SO4 вытяжки (фракция Ca—Р).
К промытому остатку почвы приливают 25 мл 0,5 н. H2SO4, взбалтывают 1 час, центрифугируют и раствор сливают в плоскодонные колбочки. 5—20 мл прозрачного центрифугата сливают в мерные колбы на 50—100 мл, нейтрализуют и определяют фосфор колориметрически.
В отдельных навесках определяют валовой и органический фосфор почвы.
Реактивы. 1. 1 н. раствор NH4Cl. 53,5 г соли растворяют в дистиллированной воде, доливают до 1 л, перемешивают.
2. 0,5 н. раствор NH4F. 18,5 г соли растворяют в дистиллированной воде, доливают до 1 л, перемешивают.
3. 0,5 н. раствор H2SO4. 14 мл H2SO4 (уд. вес 1,84) осторожно приливают к 700 мл воды, охлаждают, доливают до 1 л, перемешивают.
4. Насыщенный раствор NaCl. 400 г в 1 л воды.
5. 0,8 M раствор H3BO3 — 50 г в 1 л горячей воды.
6. 0,1 н. раствор NaOH.
7. Активированный уголь (см. метод Мачигина).


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна