Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Вычисление констант произведения растворимости фосфорных соединений (рК пр)

Для расчета рК пр необходимо определить активности всех ионов, на которые диссоциирует в раствор то или иное фосфорное соединение, взять их отрицательные логарифмы и подставить в соответствующие уравнения, известные для чистых фосфатных препаратов.
Величины рК пр, найденные для почвенных фосфатов, сравниваются с теоретически вычисленными для соответствующих фосфатных препаратов. Сходимость значений рК пр указывает на то, что данное соединение фосфора участвует в равновесии в системе почва — почвенный раствор.
Пример расчета произведения растворимости фосфатов почвы.
Произведение растворимости гидроксилапатита (рК НА) выражается уравнением:
Вычисление констант произведения растворимости фосфорных соединений (рК пр)

В связи с тем что растворимость фосфатов кальция зависит от концентрации в растворе ионов водорода и кальция, Аслинг предложил произведения растворимости этих соединений выражать через их фосфатный и известковый потенциалы, что упрощает также расчеты их рК пр. Тогда уравнение (27) примет вид:
Вычисление констант произведения растворимости фосфорных соединений (рК пр)

Аналогично составляют уравнения для других соединений фосфатов кальция:
Вычисление констант произведения растворимости фосфорных соединений (рК пр)

Чтобы узнать, какие соединения фосфора определяют равновесные растворы в почвах, рассчитывают произведения растворимости каждого образца, подставляя найденные в исследуемых почвенных вытяжках значения pH, рСа, рН2РО4, рАl в уравнения с (33) по (37).
Приводим пример расчета для дерново-подзолистой суглинистой почвы, удобренной фосфором.
Анализ водной вытяжки из этой почвы показал значения: pH — 5,36; рН2РO4 — 4,81; рАl — 4,74; pH — 05р (Ca+Mg) = 3,72; 0,5р (Ca+Mg) + рН2РO4= 6,45. Подставляем эти значения в уравнения с (33) по (37), получаем: рК НА= 6*6,45—14-3,72 + 143,32 = 38,7 + 143,32 — 52,08 = 129,9, pR FA = 6*6,45 — 12*3,72 + 126,96 = 121,0, рК ОСР = 3*6,45 — 5*3,72 + 57,66 = 58,4, рК DCP = 6,45*3,72 + 7,2 = 9,93, рК AIP = 4,74 + 4,81 — 2*5,36 + 28 = 26,83.
Полученные значения рК пр сравним с рК пр чистых соединений фосфатов (см. табл. 13). Результаты этого сравнения показывают, что для исследуемой почвы найденные значения pK пр наиболее близки варисциту (рК AIP = 30,5) и фторапатиту (pK FA = 118,4). Согласно правилам произведения растворимости, исследуемый раствор перенасыщен по отношению к фторапатиту, который, следовательно, будет находиться в осадке в твердых фазах почвы и ненасыщен по отношению к варисциту, т. е. в данных почвенных условиях образуются более растворимые соединения, чем варисцит.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна