Новости

По инициативе Общественной палаты РФ «Добрые люди» 18 декабря 2017 года был проведен форум на тему «Отношения между городом и селом – партнерство или противостояние», второе название - «Агломерация по-русски».



В России по состоянию на 28 ноября текущего года сбор тепличных овощей проявил рост до 690,1 тысячи тонн. Об этом сообщается в официальном заявлении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а опубликованы сведения на сайте ведомства.



В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.


Яндекс.Метрика
Метод Тинслея

Метод основан на растворении большей части минеральных и осаждении органических фосфатов в смеси HCl — HF — TiCl4. Осадок реэкстрагируют затем в HCl-купферроне, при этом растворяется весь органический и часть минерального фосфора (который может происходить из остатков почвенных минералов или от PO4в3-, окклюдированной осадком Ti-инозитфосфатов, или освобождаться в результате гидролиза органофосфатов в процессе экстракции). Из реэкстракта реосаждают органические фосфаты солями бария из раствора этанол-этаноламина. Осадок Ва-фитатов промывают, растворяют в Н-смоле и хроматографируют с помощью ионообменной и бумажной хроматографии (см. выше определение инозитфосфатов).
Ход анализа. 5 г воздушно-сухой почвы (сито d 1 мм) помещают в 250-миллилитровые центрифужные пробирки стекла «Пирекс», приливают 40 мл смеси 6М НС1 в 0,5 M HF и 10 мл 15 % TiCl4 и кипятят с обратным холодильником в течение 10 мин. После этого смесь охлаждают, центрифугируют и промывают остаток почвы и осадок органических фосфатов с поливалентными катионами дважды с 25 мл 6М HCl +1 % TiCl4.
Все центрифугаты сливают в мерную колбу на 100 мл, доливают до метки водой, перемешивают (раствор А). Отбирают аликвоту раствора А, нейтрализуют и определяют в ней фосфор колориметрически. Получают содержание минерального фосфора. Другую аликвоту раствора А помещают в плоскодонные колбочки, выпаривают и окисляют 3—5 мл 50%-ной HClO4 (общий фосфор). По разности между содержанием общего и минерального фосфора устанавливают содержание фосфора органических соединений.
Для растворения осадка органофосфатов в центрифужные пробирки приливают 10 мл свежеприготовленного 5%-ного водного раствора купферрона, перемешивают, добавляют 40 мл 3 M HCl и взбалтывают в течение 2-х час., центрифугируют, промывают остаток в пробирке дважды 10 мл 1 M HCl, содержащей 0,1% купферрона. Все центрифугаты сливают в мерную колбу на 100 мл, доливают до метки водой, перемешивают (раствор Б). В аликвотах раствора Б определяют содержание общего, минерального и органического фосфора точно так же, как в растворе А.
50 мл раствора Б переносят в другие центрифужные пробирки емкостью 250 мл, добавляют равный объем этанола, перемешивают и оставляют раствор для осветления. Добавляют 40 мл триэтаноламина для повышения pH до 8—9 (Al3+ в данных условиях не образует комплексы), раствор подогревают, приливают 10 мл 20%-ного ВаСl2*2Н2О, перемешивают, оставляют на ночь, затем центрифугируют и промывают выпавший осадок Ва-фитатов 50%-ным водным раствором этанола (порциями по 25—50 мл) до удаления избытка купферрона. Промытый таким образом осадок нагревают с 10 мл 3М NaOH на водяной бане при 90° С в течение 8 час., затем добавляют 10 мл воды и подкисляют до pH 4 НСООН, затем подщелачивают 25%-ным аммиаком до pH 8—9, приливают равный объем этанола (96°) и 2 мл 20%-ного раствора BaCl2, нагревают на водяной бане, настаивают 2 часа, центрифугируют. Реосажденные Ва-фитаты промывают несколько раз 50%-ным этанолом (порциями по 10 мл), рерастворяют в Н-смоле, фильтруют. Прозрачный фильтрат используют для ионообменной и бумажной хроматографии.
Реактивы. 1. 1%-ный и 15%-ный водные растворы TiCl4.
2. Смесь 6 M HCl в 0,5 M HF. 492 мл HCl (уд. вес 1,19) разбавляют дистиллированной водой до 700 мл, приливают 8 мл 35,5%-ной HF (уд. вес 1,15), доливают водой до 1 л, перемешивают. Сохраняют в полиэтиленовой посуде.
3. 1 M и 3 M HCl.
4. 3 М NaOH.
5. 0,1%-ный и 5%-ный водные растворы купферрона. Навески соли купферрона предварительно промывают эфиром от продуктов разложения.
6. Этанол (96°) и 50%-ный водный растворы.
7. Триэтаноламин.
8. 20%-ный водный раствор BaClt-2НгО.
9. 90%-ная муравьиная кислота (НСООН).
10. 25%-ный NH4OH.
11. Катионит — Н-форма, анионит — СООН-форма.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна