Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Биосинтез пиримидинов

Если пуриновое кольцо образуется в ходе превращений производных рибозо-5'-фосфата (т.е. по пути нуклеотидных интермедиатов), то синтез пиримидинового кольца, напротив, предшествует присоединению рибозо-5'-фосфата с образованием нуклеотида. Синтез пиримидинов начинается с образования карбомоилфосфата, активированного донора карбамоильной группы, из глутамина, бикарбоната и АТФ в реакции, которую катализирует фермент карбамоилфосфатсинтетаза:
Биосинтез пиримидинов

Карбамоилфосфат и аспартат служат предшественниками в синтезе пиримидина, поставляя атомы C и N, как показано на следующей схеме:
Биосинтез пиримидинов

Начальным этапом биосинтеза пиримидинов является карбамоилирование аспартата в необратимой реакции конденсации, катализируемой ферментом аспартаттранскарбамоилазой (рис. 4.4). Продукт этой реакции - N-карбамоиласпартат подвергается легкообратимой дегидратации с образованием дигидрооротата, который, в свою очередь, окисляется в НАД-зависимой реакции с образованием первого настоящего производного пиримидина на этом пути — оротата. Этот свободный пиримидин присоединяет затем рибозо-5'-фосфат от ФРПФ и превращается в пиримидиновый нуклеотид оротидилат, который подвергается декарбоксилированию с образованием базового пиримидиннуклеотида УМФ (уридилата).
Биосинтез пиримидинов

В растительных тканях обнаружены все ферменты, необходимые для образования УМФ из карбамоилфосфата и аспартата. Образованный уридилат может далее фосфорилироваться киназами (УМФ-киназа, нуклеозиддифосфаткиназа) с образованием УТФ (рис. 4,4), который, в свою очередь, аминируется по С-6 в реакции, осуществляющейся с использованием АТФ и глутамина в качестве донора аминогруппы, продуктом этой реакции является второй пиримидиннуклеотид ЦТФ.
Регуляция синтеза пиримидиннуклеотидов. Биосинтез пиримидиннуклеотидов контролируется ретроингибированием двух ферментов, катализирующих два первых этапа биосинтетического пути, — карбамоилфосфатсинтетазы и аспартаттранскарбамоилазы (рис. 4.4). Оба фермента угнетаются множеством нуклеотидов, среди которых самым мощным ингибитором является УМФ. В отличие от аспартаттранскарбамоилазы, которую ингибируют только пиримидиновые нуклеотиды УМФ, ЦМФ, УДФ и УТФ, карбамоилфосфатсингетазу из проростков гороха угнетают не только УМФ, УДФ и УТФ, но и пуриновые аденин- и гуаниннуклеотиды.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна