Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Транспортные системы растений-гипераккумуляторов

В поглощении растениями избыточного количества металлов-микроэлементов задействованы такие же транспортные системы, как и при их обычной концентрации: ZRT, ZIP, CDF, АТФазы. Транспортеры, участвующие в поглощении различных металлов (необходимых и токсичных), представлены в табл. 7.9.
Транспортные системы растений-гипераккумуляторов

Белки семейства ZIP способны поглощать не только необходимые микроэлементы (Fe. Mn, Zn), но и кадмий. Представители сверхиакопителя цинка и кадмия Thlaspi caerulescens отличались от не способных к сверхнакоплению растений вида T. arvense более высоким уровнем экспрессии в корнях и побегах генов ZNT1, отвечающих за транспорт ионов Zn2- и Cd2+. Отметим, что у сверхнакопителя цинка и кадмия Arabidopsis batten обнаружены небольшие изменения в ответ на высокие, но нетоксичные концентрации цинка или кадмия в уровне экспрессии генов, причастных к сверх накоплению металлов и к металлоустойчивости растений. В то же время высоким был уровень экспрессии генов, вовлеченных в поддержание гомеостаза. В результате в корнях и побегах увеличивалось количество транспортирующих металлы ZIP- и MTP1-белков, а также АТФаз P-типа и изоформ никотианаминсинтазы. Последний фермент участвует, как известно, в синтезе никотианамина, вовлеченного в связывание металлов и их детоксикацию. У A. halleri белок MTP1 приурочен к тонопласту и, по-видимому, вовлечен в детоксикацию цинка путем транспорта этого металла в вакуоль.
Предполагают, что сверхнакопление цинка происходит вследствие снижения у растений порога чувствительности Zn-сенсора. В транспорте цинка в надземные органы, возможно, участвует белок НМЛ4.
При сопоставлении гипераккумулятора Thlaspi caerulescens с видом, не способным к сверхнакоплению металлов Т. arvense, не выявлено различий по значениям константы Михаэлиса (Km), характеризующим поглощение корнями Zn2+: 6 и 8 мкмоль/л соответственно. Однако у растений-гипераккумуляторов максимальная скорость поглощения цинка (Vmax) была в пять раз выше в сравнении с обычными растениями. На основе этих данных авторы предположили, что в плазмалемме корней растений-гипераккумуляторов сосредоточено больше транспортеров, чем у растений, не обладающих феноменом гипераккумуляции. Позже показано, что гипераккумуляция цинка в растениях Т. caerulescens коррелировала с зависящим от Zn-статуса растений высоким уровнем экспрессии генов ZNTI, ответственных за синтез Zn-транспортеров в корнях и побегах.
Растения-гипераккумуляторы (T. caerulescens) способны избирательно сосредоточивать свои корни в участках почвы, характеризующихся высоким содержанием цинка и/или кадмия. Очевидно, такие растения обладают сенсорными системами, воспринимающими высокие концентрации металлов. Последние в свою очередь действуют как триггер, вызывающий усиление роста корней у растений-гипераккумуляторов.
Существует мнение, что феномен гипераккумуляции и устойчивость растений к избытку металлов или металлоидов — независимые характеристики. Устойчивость растений к избытку цинка находится под контролем одного гена, тогда как гипераккумуляция цинка — под контролем нескольких генов. Эти данные свидетельствуют в пользу предположения, что эволюция устойчивости растений к избытку металлов предшествовала эволюции их сверхнакопления.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна