Новости

При выборе окон для дома или квартиры, мы часто сосредоточены на самом стеклопакете и профиле, упуская из виду важность откосов. Однако, именно откосы играют ключевую роль в обеспечении герметичности, теплоизоляции, долговечности оконного проема и, конечно же, эстетической привлекательности.



Резка металлов – это один из основополагающих процессов в металлообработке, который позволяет разделять металлические заготовки на части нужной формы и размера. Выбор технологии резки зависит от множества факторов, включая тип металла, его толщину, требуемую точность, производительность и экономические соображения.



Пескоструйная обработка — это современная технология очистки и восстановления поверхности, которая широко применяется в строительстве и реставрации зданий. Особенно популярной она стала при работе с кирпичными фасадами, требующими очистки от старых слоёв краски, загрязнений, плесени, а также для подготовки поверхности к дальнейшей обработке или покраске.


Яндекс.Метрика
Определение содержания нитратов в растениях (часть 2)

Концентрацию нитратов в исследуемом растворе находят по калибровочному графику на основании измеренного потенциала в мВ. Для построения калибровочной кривой измеряют ЭДС в милливольтах в серии растворов нитрата калия известной концентрации - 0,1 М; 0,01 М; 0,001 М и 0,0001 М. По полученным значениям милливольтов растворов указаной концентрации на миллиметровой бумаге вычерчивают градуировочную кривую, откладывая на оси абсцисс значения pNО3, а на оси ординат - соответствующие им значения ЭДС (мВ).
Вычисление результатов анализа. Содержание азота нитратов в растительном материале (в мг/кг сырой массы) вычисляют по формуле
Определение содержания нитратов в растениях (часть 2)

где х - содержание нитратов, мг/кг; рХ - отрицательный логарифм концентрации нитратного азота (-logCN-NO3.) по градуировочному графику; А - атомная масса определяемого элемента, г; V - объем вытяжки, см3; Н - масса навески анализируемого материала, г; 10в3 - коэффициент перевода в мг.
При отношении пробы к экстрагирующему раствору 1 : 4 расчет можно вести по следующей формуле: содержание N - NO3 в мг/кг = Antilog (4,75 - pNO3). Антилогарифмы находят по таблицам или с помощью логарифмической линейки. Например, pNO3 анализируемого раствора 2,11, тогда содержание N -NO3 будет равно Antilog (4,75-2,11) = 2,64 = 436,5, так как мантисса 64 равна 4365, а характеристика равна 2. В целую часть числа выделяется число знаков на единицу больше характеристики.
Материалы и приборы: образцы свежего растительного материала гомогенизатор, фарфоровые ступки, фарфоровые чашки, химические стаканы вместимостью 100 см3, колбы мерные вместимостью 1000 см3, терки, ножи, кюветы, шпатели, весы ВЛКТ-500, ионометр ЭВ-74, ионоселективный электрод НПО «Квант» или ЭМ - NO3 - 01.
Реактивы: 1) 1%-ный раствор алюмокалиевых квасцов - 10 г соли растворяют в литровой колбе дистиллированной водой и доводят объем до метки;
2) 0,1 М стандартный раствор KNO3-10,11 г х. ч. перекристаллизованного и высушенного при температуре 100-105°С до постоянной массы азотнокислого калия растворяют в 10%-ном растворе алюмокалиевых квасцов в мерной колбе вместимостью 1 дм3 и доводят объем этим же раствором до метки;
3) 0,01 М раствор КNО3 готовят 10-кратным разбавлением 0,1 М раствора KNO3. Берут 100 см3 0,1 М раствора KNO3, помещают в мерную колбу на 1 дм3 и доводят объем до метки 1 %-ным раствором алюмокалиевых квасцов.
4) 0,001 М раствор KNO3 - 100 см3 0,01 М раствора KNO3 помещают в мерную колбу на 1 дм3 и доводят объем до метки 1 %-ным раствором алюмокалиевых квасцов;
5) 0,0001 М раствор KNO3 готовят 10-кратным разбавлением 0,001 М раствора 1%-ным раствором алюмокалиевых квасцов.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна