Новости


Современный рынок предлагает множество разных качественных и хороших материалов. Однако брезентовая ткань остается одной из самых востребованных на сегодняшний день. Это изделия не теряет своей актуальности и всегда остается в тренде.




Интернет – площадка, которая всецело вошла в жизнь человека. Совсем неважно чем занимается пользователь: работает по найму, имеет свой магазина, продает товары собственного производства и даже если вовсе не работает, без интернета обойтись мало кто может.




Ми вже не раз говорили про те, із якою метою доводиться використовувати спеціальні лазерні окуляри. А ось у сьогоднішній статі ми вирішили приділити увагу спеціальному приладу, який користується особливою популярністю серед кваліфікованих спеціалістів.


Яндекс.Метрика
Определение реакции почв потенциометрическим методом (часть 1)

Реакция почвенного раствора имеет важное значение для растений и живущих в почве микроорганизмов. Большая часть культурных растений лучше всего произрастает при нейтральной или слабокислой реакции. Кислая и щелочная среды для них губительны. Реакция среды оказывает также большое влияние на биологические и химические процессы в почве. От нее зависит характер поступления питательных веществ в растение. Учитывать реакцию почвенного раствора необходимо также при внесении минеральных удобрений. Так, при внесении хлористого калия на почвах, обладающих обменной кислотностью, в почвенный раствор переходит часть ионов водорода и алюминия, которые могут снизить урожай произрастающих на этой почве сельскохозяйственных культур.
В зависимости от состояния ионов водорода в почве различают следующие виды кислотности: актуальную (активную) и потенциальную (скрытую) с подразделением ее на обменную и гидролитическую.
Актуальная кислотность обусловливается повышенной концентрацией ионов водорода в почвенном растворе по сравнению с ионами гидроксида. Она определяется наличием в почвенном растворе водорастворимых кислот: угольной, масляной, щавелевой, лимонной, фульвокислот и гидролитически щелочных солей.
Для суждения о кислотности почвы определяют рН водной и солевой вытяжки. Величина рН водной вытяжки характеризует актуальную кислотность, а солевой - потенциальную кислотность почвы. Величина актуальной кислотности имеет большое значение в жизни растений и почвенных микроорганизмов, которые испытывают ее постоянное воздействие. Ее величина и стабильность определяются прежде всего буферными свойствами почвы. Актуальная кислотность тесно связана с потенциальной кислотностью.
Значение рН солевой вытяжки имеет важное значение при решении вопроса о необходимости известкования почв, а также при внесении минеральных удобрений. В зависимости от величины рН солевой вытяжки различают реакцию почв: 4 - очень сильнокислая; 4,1-4,5 - сильнокислая; 4,6-5 - среднекислая; 5,1-5,5 - слабокислая; 5,6-6 - близкая к нейтральной; 6 - нейтральная.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна