Новости


Многие жители Санкт-Петербурга зачастую задумываются о перспективе купить участок в Приозерском районе Ленинградской области. Популярность этого района обусловлена сразу несколькими фактами.




Самыми популярными электрическими устройства для любого дома или же квартиры, являются водонагреватели, представленные на мировом рынке в широком ассортименте. Эти установки могут быть проточными и накопительными.




На данный момент вопрос покупки собственного жилья стоит остро как для молодых пар, так и для тех, кто решает улучшить свои условия проживания. И это немудрено, ведь каждый человек хочет жить в комфорте.


Яндекс.Метрика
Определение реакции почв потенциометрическим методом (часть 1)

Реакция почвенного раствора имеет важное значение для растений и живущих в почве микроорганизмов. Большая часть культурных растений лучше всего произрастает при нейтральной или слабокислой реакции. Кислая и щелочная среды для них губительны. Реакция среды оказывает также большое влияние на биологические и химические процессы в почве. От нее зависит характер поступления питательных веществ в растение. Учитывать реакцию почвенного раствора необходимо также при внесении минеральных удобрений. Так, при внесении хлористого калия на почвах, обладающих обменной кислотностью, в почвенный раствор переходит часть ионов водорода и алюминия, которые могут снизить урожай произрастающих на этой почве сельскохозяйственных культур.
В зависимости от состояния ионов водорода в почве различают следующие виды кислотности: актуальную (активную) и потенциальную (скрытую) с подразделением ее на обменную и гидролитическую.
Актуальная кислотность обусловливается повышенной концентрацией ионов водорода в почвенном растворе по сравнению с ионами гидроксида. Она определяется наличием в почвенном растворе водорастворимых кислот: угольной, масляной, щавелевой, лимонной, фульвокислот и гидролитически щелочных солей.
Для суждения о кислотности почвы определяют рН водной и солевой вытяжки. Величина рН водной вытяжки характеризует актуальную кислотность, а солевой - потенциальную кислотность почвы. Величина актуальной кислотности имеет большое значение в жизни растений и почвенных микроорганизмов, которые испытывают ее постоянное воздействие. Ее величина и стабильность определяются прежде всего буферными свойствами почвы. Актуальная кислотность тесно связана с потенциальной кислотностью.
Значение рН солевой вытяжки имеет важное значение при решении вопроса о необходимости известкования почв, а также при внесении минеральных удобрений. В зависимости от величины рН солевой вытяжки различают реакцию почв: 4 - очень сильнокислая; 4,1-4,5 - сильнокислая; 4,6-5 - среднекислая; 5,1-5,5 - слабокислая; 5,6-6 - близкая к нейтральной; 6 - нейтральная.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна