Новости


Малогабаритные тракторы с отличными мобильными свойствами получили название мотоблоки. Они оборудованы самоходной конструкцией с шасси одноосного типа. Колесная часть способствует созданию усилия тяги. В результате можно удобно и быстро обработать почву.




Хорошая хозяйка знает, насколько важна плита на современной кухне. Сегодня, огромное количество производителей предлагает широкий выбор плит на любой вкус и кошелек. Газовая плита приобретается на длительное время.




Правильный матрас для детской кровати - устойчивость нервной системы, укрепление иммунитета благодаря комфортному сну, а также полноценное умственное и физическое развитие. Дети, которые не высыпаются, часто страдают гиперактивностью, невнимательностью, неспособностью запоминать даже простые вещи.


Яндекс.Метрика
Определение реакции почв потенциометрическим методом (часть 1)

Реакция почвенного раствора имеет важное значение для растений и живущих в почве микроорганизмов. Большая часть культурных растений лучше всего произрастает при нейтральной или слабокислой реакции. Кислая и щелочная среды для них губительны. Реакция среды оказывает также большое влияние на биологические и химические процессы в почве. От нее зависит характер поступления питательных веществ в растение. Учитывать реакцию почвенного раствора необходимо также при внесении минеральных удобрений. Так, при внесении хлористого калия на почвах, обладающих обменной кислотностью, в почвенный раствор переходит часть ионов водорода и алюминия, которые могут снизить урожай произрастающих на этой почве сельскохозяйственных культур.
В зависимости от состояния ионов водорода в почве различают следующие виды кислотности: актуальную (активную) и потенциальную (скрытую) с подразделением ее на обменную и гидролитическую.
Актуальная кислотность обусловливается повышенной концентрацией ионов водорода в почвенном растворе по сравнению с ионами гидроксида. Она определяется наличием в почвенном растворе водорастворимых кислот: угольной, масляной, щавелевой, лимонной, фульвокислот и гидролитически щелочных солей.
Для суждения о кислотности почвы определяют рН водной и солевой вытяжки. Величина рН водной вытяжки характеризует актуальную кислотность, а солевой - потенциальную кислотность почвы. Величина актуальной кислотности имеет большое значение в жизни растений и почвенных микроорганизмов, которые испытывают ее постоянное воздействие. Ее величина и стабильность определяются прежде всего буферными свойствами почвы. Актуальная кислотность тесно связана с потенциальной кислотностью.
Значение рН солевой вытяжки имеет важное значение при решении вопроса о необходимости известкования почв, а также при внесении минеральных удобрений. В зависимости от величины рН солевой вытяжки различают реакцию почв: 4 - очень сильнокислая; 4,1-4,5 - сильнокислая; 4,6-5 - среднекислая; 5,1-5,5 - слабокислая; 5,6-6 - близкая к нейтральной; 6 - нейтральная.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна