Новости

Пескоструйная обработка — это современная технология очистки и восстановления поверхности, которая широко применяется в строительстве и реставрации зданий. Особенно популярной она стала при работе с кирпичными фасадами, требующими очистки от старых слоёв краски, загрязнений, плесени, а также для подготовки поверхности к дальнейшей обработке или покраске.



Кухня — это сердце любого дома, место, где собираются семья и друзья, готовятся блюда и создаются уютные моменты. Правильное проектирование кухни — залог ее функциональности, комфорта и эстетической привлекательности.



Пластиковые окна давно стали популярным выбором для современного жилья и коммерческих зданий благодаря своей практичности, энергоэффективности и долговечности. Однако при покупке таких окон многие задаются вопросом: от чего зависит их цена? Ответ на этот вопрос сложен и зависит от множества факторов, которые стоит учитывать при выборе оптимального варианта.


Яндекс.Метрика
Определение реакции почв потенциометрическим методом (часть 2)

Сущность метода. Потенциометрический метод определения реакции (рН) почв сводится к измерению электродвижущей силы (ЭДС), которая возникает при опускании в почвенную суспензию (водную или солевую вытяжку) двух различных электродов: измерительного и электрода сравнения. В качестве электродов сравнения чаще используют хлоросеребряные электроды, а в качестве измерительных - стеклянные и мембранные электроды. Преимущество стеклянных электродов состоит в том, что на точность определения не влияет наличие в растворе окислителей, восстановителей, коллоидов, тяжелых металлов. Измерение можно проводить в широком диапазоне значений рН.
Вытяжку готовят при взаимодействии почвы с водой (водная) или 1 М раствором КCl (солевая) при отношении почвы к раствору 1 : 2,5.
Ход анализа. Из подготовленного для анализа образца почвы берут пробу массой 40 г, помещают в коническую колбу вместимостью 200 см3. К пробе добавляют 100 см3 дистиллированной воды (водная вытяжка) или 1 М раствора хлористого калия (реактив 1) и перемешивают почву с раствором в течение 1 мин на встряхивателе или электромеханической мешалке. Затем в полученной суспензии определяют рН на рН-метре-милливольтметре. Для этого после настройки прибора в стакан с суспензией почвы погружают стеклянный электрод и солевой контакт электрода сравнения и спустя 1,5 мин измеряют рН.
Настройку рН-метра проводят по буферным растворам с рН 4,01; 6,86 и 9,18. Все соли, используемые для этих целей, должны быть химически чистыми. Приготовление и хранение образцовых буферных растворов проводят так, чтобы в них не попадала ни углекислота, ни аммиак из воздуха. Стандартные буферные растворы можно хранить не более 3 мес, а фосфатные - не более 2.
Солевую вытяжку используют и для определения обменной кислотности и подвижного алюминия, для чего суспензию оставляют настаиваться в течение суток и отфильтровывают.
Реактивы: 1) 1,0 М раствор калия хлористого - 75 г КСl х. ч. или ч. д. а. растворяют в дистиллированной воде и доводят объем до 1000 см3 в мерной колбе. Полученный раствор должен иметь рН 5,6-6. Если рН меньше 5,6, то требуемое значение рН устанавливают добавлением к раствору 10%-ного КОН, а при рН > 6-10%-ного раствора НСl. Буферные растворы готовят по ГОСТ 10170-62 и ГОСТ 210171-62.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна