Новости


Apple Watch – это популярное устройство, которое объединяет в себе функции умных часов, фитнес-трекера и многие другие возможности. Однако, как и любая электроника, оно подвержено поломкам и неисправностям.




Как и человеческая обувь, автомобильные шины нуждаются в замене в зависимости от сезона. С наступлением тепла многие автолюбители не торопятся или забывают «переобуваться» на летний вариант. В результате чего получают штрафы – в нашей стране езда на покрышках «не в сезон» запрещена ПДД.




Активное появление новых органических, минеральных и комплексных удобрений открывает новые возможности для сельского хозяйства, цветоводства, садоводства, огородничества и других сфер, связанных с выращиванием растений.


Яндекс.Метрика
Определение аммиачного азота фотоколориметрическим методом (часть 1)

Значение анализа. Органический азот (азот гумуса) непосредственно недоступен для растения. Поэтому об обеспеченности растений почвенным азотом судят по содержанию в почве минеральных соединений азота (нитраты и аммиак). Нитратный азот наиболее легко усваивается растениями, поэтому содержание его в почве - важный показатель обеспеченности растений азотом.
При определенных условиях растения легко могут усваивать также и аммонийный азот. Основная часть его в почве находится в поглощенном, обменном состоянии, поэтому определение его содержания ведут в солевых вытяжках. Определяя нитраты и катионы аммония, узнаем наличие в почве наиболее легкоусвояемых для растений азотистых веществ.
На основании результатов полевых опытов разработаны шкалы обеспеченности растений доступным азотом, которые позволяют рационально применять удобрения (табл. 29).
Определение аммиачного азота фотоколориметрическим методом (часть 1)

Принцип метода. Метод основан на вытеснении катионов аммония из почвы 1 М раствором КCl при соотношении почва : раствор - 1 : 2,5 с последующим фотоколориметрическим определением аммония в виде окрашенного индофенольного соединения, образующего в щелочной среде при взаимодействии аммония с гипохлоритом и салицилатом натрия.
Ход анализа. Навеску почвы массой 30 г взвешивают на технических весах с точностью 0,1 г, помещают в коническую колбу на 150 см3 и добавляют пипеткой или мерным цилиндром 75 см3 раствора хлористого калия (концентрации 1 моль/дм3, реактив 1). Содержимое колбы перемешивают в течение 1 мин и оставляют на 18-20 ч. Затем суспензию вновь перемешивают и фильтруют.
Пипеткой отбирают 2,5 см3 фильтрата в коническую колбу вместимостью 100 см3, добавляют 45 см3 рабочего окрашивающего реактива (реактив 2) и 2,5 см3 рабочего раствора гипохлорита натрия (реактив 3), смесь перемешивают и оставляют на 1 ч для развития окраски. Окрашенные растворы фотоколориметрируют в кювете толщиной в 1 см при длине волны 655 нм (красный светофильтр). Фотометрирование заканчивают не позже чем через 2,5 ч после прибавления рабочего раствора гипохлорита натрия.
Вычисление результатов. Содержание азота (в мг/кг почвы) находят по калибровочному графику, построенному по шкале образцовых растворов (табл. 30) или по формуле, когда при анализе используют другие разведения:
Определение аммиачного азота фотоколориметрическим методом (часть 1)

где а - содержание азота по градуировочному графику, мг; V - общий объем вытяжки, см3; 1000 - коэффициент пересчета на 1 кг почвы; V1 - объем вытяжки для колорнметрирования, см3; m - масса почвы, г.
Градуировочный график строят по рабочей шкале растворов сравнения. Для этого из каждой колбы, приготовленной шкалы образцовых растворов (табл. 30), отбирают пипеткой по 2,5 см3 раствора и производят окрашивание точно так же, как это описано для почвенных вытяжек. По результатам фотоколориметрирования строят градуировочный график.
Определение аммиачного азота фотоколориметрическим методом (часть 1)



© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна