Новости


Укусы клопов сложно перепутать с чем-то другим. Они идут цепочкой — по 2-4 прокола на расстоянии пары сантиметров. Причём зудят долго и сильно. Появление таких следов на коже — тревожный сигнал. Значит, насекомые уже живут в доме и действуют по ночам.




Когда дома появляются клопы, покоя не будет ни днём, ни ночью. Эти насекомые прячутся в мебели, в щелях и даже за обоями. Они активны ночью, питаются кровью и очень быстро размножаются. Самостоятельно справиться с такой бедой сложно.



Остекление балконов и лоджий в Железнодорожном: комфорт начинается с деталей

Казалось бы, балкон — это просто маленькая площадка, куда можно сложить старые лыжи, коробки и пару запылившихся стульев. Но на самом деле балкон — это полноценная часть жилья, которая может работать на вас: создавать дополнительную зону отдыха, мини-кабинет или даже зимний сад.


Яндекс.Метрика
Определение аммиачного азота фотоколориметрическим методом (часть 1)

Значение анализа. Органический азот (азот гумуса) непосредственно недоступен для растения. Поэтому об обеспеченности растений почвенным азотом судят по содержанию в почве минеральных соединений азота (нитраты и аммиак). Нитратный азот наиболее легко усваивается растениями, поэтому содержание его в почве - важный показатель обеспеченности растений азотом.
При определенных условиях растения легко могут усваивать также и аммонийный азот. Основная часть его в почве находится в поглощенном, обменном состоянии, поэтому определение его содержания ведут в солевых вытяжках. Определяя нитраты и катионы аммония, узнаем наличие в почве наиболее легкоусвояемых для растений азотистых веществ.
На основании результатов полевых опытов разработаны шкалы обеспеченности растений доступным азотом, которые позволяют рационально применять удобрения (табл. 29).
Определение аммиачного азота фотоколориметрическим методом (часть 1)

Принцип метода. Метод основан на вытеснении катионов аммония из почвы 1 М раствором КCl при соотношении почва : раствор - 1 : 2,5 с последующим фотоколориметрическим определением аммония в виде окрашенного индофенольного соединения, образующего в щелочной среде при взаимодействии аммония с гипохлоритом и салицилатом натрия.
Ход анализа. Навеску почвы массой 30 г взвешивают на технических весах с точностью 0,1 г, помещают в коническую колбу на 150 см3 и добавляют пипеткой или мерным цилиндром 75 см3 раствора хлористого калия (концентрации 1 моль/дм3, реактив 1). Содержимое колбы перемешивают в течение 1 мин и оставляют на 18-20 ч. Затем суспензию вновь перемешивают и фильтруют.
Пипеткой отбирают 2,5 см3 фильтрата в коническую колбу вместимостью 100 см3, добавляют 45 см3 рабочего окрашивающего реактива (реактив 2) и 2,5 см3 рабочего раствора гипохлорита натрия (реактив 3), смесь перемешивают и оставляют на 1 ч для развития окраски. Окрашенные растворы фотоколориметрируют в кювете толщиной в 1 см при длине волны 655 нм (красный светофильтр). Фотометрирование заканчивают не позже чем через 2,5 ч после прибавления рабочего раствора гипохлорита натрия.
Вычисление результатов. Содержание азота (в мг/кг почвы) находят по калибровочному графику, построенному по шкале образцовых растворов (табл. 30) или по формуле, когда при анализе используют другие разведения:
Определение аммиачного азота фотоколориметрическим методом (часть 1)

где а - содержание азота по градуировочному графику, мг; V - общий объем вытяжки, см3; 1000 - коэффициент пересчета на 1 кг почвы; V1 - объем вытяжки для колорнметрирования, см3; m - масса почвы, г.
Градуировочный график строят по рабочей шкале растворов сравнения. Для этого из каждой колбы, приготовленной шкалы образцовых растворов (табл. 30), отбирают пипеткой по 2,5 см3 раствора и производят окрашивание точно так же, как это описано для почвенных вытяжек. По результатам фотоколориметрирования строят градуировочный график.
Определение аммиачного азота фотоколориметрическим методом (часть 1)



© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна