Новости


Для работы большинства машин и механизмов в наше время используются асинхронные двигатели, имеющие короткозамкнутый ротор. Однако, как и любой механизм, они обладают своими недостатками.




Предзимний период в саду характеризуется окончанием основных работ по обработке и благоустройству сада. Но, перед тем как уйти на редкие дежурные визиты, рекомендуется сделать некоторые организационные мероприятия.




Сразу после стирки любых вещей возникает потребность в их сушке. Для упрощения данной задачи применяются специальные приспособления – сушилки. Они могут быть потолочными, настенным или напольными.


Яндекс.Метрика
Определение подвижных форм фосфора по методу Эгнера-Рима-Доминго (часть 1)

Принцип метода. Метод основан на извлечении подвижных форм фосфора и калия смесью молочной и уксусной кислот, забуференных уксуснокислым аммонием до рН 3,7 при соотношении почва : раствор = 1 : 20.
Метод позволяет определить не только подвижные фосфор и калий, но и кальций, магний и бор в подзолистых и дерново-подзолистых почвах, содержащих более 4% СаСО3. Но при наличии в почвах более 20% углекислого кальция применяют повторное извлечение.
Ход анализа. Отобранную аналитическую пробу почвы массой 5 г взвешивают с точностью до 0,1 г, помещают в плоскодонную колбу вместимостью 200-250 см3, приливают 100 см3 экстрагирующего раствора (реактив 1), взбалтывают в течение 4 ч и фильтруют через двойной бумажный фильтр. В фильтрате определяют фосфор на электрофотоколориметре, а калий - на пламенном фотометре.
Определение фосфора. Отбирают дозатором или пипеткой по 5 см3 фильтратов и растворов сравнения в конические колбы вместимостью 100 см3. Затем приливают из бюретки по 20 см3 хистиллированной воды и содержимое колб перемешивают. К разбавленной вытяжке и растворам сравнения приливают по 3 см3 окрашивающего реактива (реактив Б) и снова тщательно перемешивают. Спустя 30 мин после окрашивания приступают к фотометрированию в кювете с толщиной просвечивающего слоя 1 см, используя красный светофильтр с максимумом пропускания в области 600-750 нм.
Определение калия. Калий определяют на пламенном фотометре непосредственно из полученной вытяжки. Используют светофильтр с максимумом пропускания в области 766-770 нм.
Приготовление рабочей шкалы образцовых растворов. Первоначально готовят исходный образцовый раствор - 1,918 г КН2РО4 и 0,532 г КСl, взвешенных с точностью до 0,001 г, растворяют в мерной колбе вместимостью 1000 см3 в дистиллированной воде и доводят объем до метки. В день проведения анализа отбирают 25 см3 исходного образцового раствора, помещают в мерную колбу вместимостью 250 см3 и доводят объем дистиллированной водой до метки. Раствор содержит Р2O5 и К2О по 0,1 мг/см3. Далее из этого раствора отбирают объемы, указанные и таблице 39, в мерные колбы на 250 см3 и прибавляют по 20 см3 экстрагирующего раствора (реактив 1), доводят объемы растворов до 200 см3 дистиллированной водой и тщательно перемешивают. Растворы неустойчивы, поэтому их готовят в день проведения анализа.
Из колб рабочей шкалы образцовых растворов отбирают по 5 см3 для приготовления шкалы сравнения. Окрашивание шкалы при определении фосфора проводят аналогично окрашиванию анализируемых вытяжек и одновременно с ними.
Определение подвижных форм фосфора по методу Эгнера-Рима-Доминго (часть 1)



© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна