Новости


Современный рынок предлагает множество разных качественных и хороших материалов. Однако брезентовая ткань остается одной из самых востребованных на сегодняшний день. Это изделия не теряет своей актуальности и всегда остается в тренде.




Интернет – площадка, которая всецело вошла в жизнь человека. Совсем неважно чем занимается пользователь: работает по найму, имеет свой магазина, продает товары собственного производства и даже если вовсе не работает, без интернета обойтись мало кто может.




Ми вже не раз говорили про те, із якою метою доводиться використовувати спеціальні лазерні окуляри. А ось у сьогоднішній статі ми вирішили приділити увагу спеціальному приладу, який користується особливою популярністю серед кваліфікованих спеціалістів.


Яндекс.Метрика
Определение общего содержания азота в навозе по Иодльбауэру (часть 3)

Определение общего содержания фосфора в навозе. Значение анализа. Коэффициент использования растениями фосфорной кислоты из навоза почти вдвое выше, чем из минеральных фосфорных удобрений. Это обусловливает высокую ценность навоза как источника фосфора в земледелии и необходимость рационального его применения.
В зависимости от вида животного, характера кормления, особенностей подстилки и других условий получения навоза содержание в нем фосфора подвержено заметным колебаниям. Для учета фактического количества этого вещества, вносимого в почву с той или иной нормой навозного удобрения, необходимо его определение.
Принцип метода. Пробу навоза (сырую или предварительно доведенную до воздушно-сухого состояния) озоляют сухим или мокрым способом с последующим анализом раствора золы на содержание фосфорной кислоты колориметрическим методом. Техника сухого озоления описана ранее.
Мокрое озоление осуществляют смесью концентрированных серной и азотной кислот, что позволяет вести процесс при температуре, исключающей потери фосфора вследствие улетучивания. Одновременно достигается и ускорение сжигания по сравнению с озолением одной серной кислоты.
Определение влажности навоза. В тарированный стеклянный бюкс на аналитических весах берут 3-5 г навоза. Открытый бюкс помещают в шкаф и при 100-105 °С высушивают до постоянной массы.
Содержание влаги (У) вычисляют по следующей формуле (в %):
Определение общего содержания азота в навозе по Иодльбауэру (часть 3)

где а - исходная навеска навоза, г; б - абсолютно сухая навеска, г; 100 - коэффициент для выражения результатов анализа в процентах.
Подготовка и взятие навески для анализа. И чистую стеклянную пробирку с привязанной к ней ниткой (для подвешивания к крючку над чашкой технохимических весов) помещают некоторое количество хорошо измельченного ножницами и тщательно перемешанного навоза и взвешивают. Перенеся около 2 г навоза (если он воздушно-сухой) или до 5 г (если он сырой) стеклянной палочкой в колбу Кьельдаля вместимостью около 500 см3, пробирку с остатком удобрения снова взвешивают.
Обрезками беззольной фильтровальной бумаги тщательно вытирают стеклянную палочку и бросают эти обрезки в колбу к навеске навоза. По разности находят навеску вещества, взятую для анализа.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна