Новости


Силос — это смесь зеленой органики с добавлением небольшого количества раствора ЭМ, Расшифровывают эти две буквы как — эффективные микроэлементы. Конвейер, для приготовления силосного удобрения, запускают в самом начале лета, когда происходит вегетация растительного мира, и прекращают работу конвейера в конце вегетационного периода.




Организации в Нур-Султане (Астане), что предоставляют микрокредиты на самые различные потребности для населения и представителей малого бизнеса – это отличный выход, если денежные средства нужны прямо сейчас.




Данные системы предназначены для механической и биологической переработки стоков, их устанавливают там, где нет доступа к централизованной канализации. Различаются объемы и конструкции септиков, самыми востребованными и легкими в установке являются пластиковые модели, более дорогостоящими – бетонные и стальные.


Яндекс.Метрика
Применение ЭВМ для определения оптимальных доз удобрений (часть 3)

По программе Белорусского НИИ почвоведения и агрохимии в выходном документе указывают дифференцированные в зависимости от плодородия почв дозы удобрений по каждому полю, участку и севообороту при чередовании их на пять лет с момента разработки, а также потребность в минеральных удобрениях по севооборотам, культурам и в целом по хозяйству.
Следует подчеркнуть, что для успешного применения математических методов и ЭВМ при определении доз удобрений возрастает необходимость еще большего числа полевых и производственных опытов, сопутствующих агрохимических анализов почв и растений по тщательно спланированным и согласованным программам и методикам.
Стационарные опыты с нормами (дозами) удобрений под отдельные культуры и в севооборотах позволяют проводить оценку и определять пригодность лабораторных методов установления потребности почвы в удобрениях и уточнять показатели различных лабораторных методов определения подвижных форм питательных элементов в конкретных природных и агротехнических условиях.
Сравнение действия навоза (компоста) и минеральных удобрений проводят в длительных опытах при внесении минеральных удобрений в нормах, эквивалентных содержанию питательных веществ в навозе (компосте). Полная схема такого опыта должна содержать дополнительные варианты: с внесением минеральных удобрений в нормальном соотношении и навоз с добавлением минеральных удобрений с суммарным количеством и соотношением элементов в количествах, эквивалентных предыдущему варианту.
Для выявления роли органического вещества навоза С.В. Щербой предложена схема, в которой возрастающие дозы минеральных удобрений вносят на фоне навоза и без него. По характеру кривых увеличения урожайности определяют, чем вызывалось это действие: наличием питательных элементов в нем и в минеральных удобрениях или действием органического вещества, щелочностью и другими свойствами навоза.
Для определения усвоения азота навоза А.В. Соколовым предложено сравнение действия его с эффективностью увеличивающихся доз азота на достаточном фосфорно-калийном фоне. Аналогично можно строить схемы по изучению эффективности фосфора и калия в навозе путем сравнения действия навоза с возрастающими дозами соответствующих удобрений при внесении их и навоза на хорошо обеспеченных другими элементами фонах.
Совместное применение навоза (компоста) и минеральных удобрений можно изучать по такой схеме: 1) без удобрений, 2) навоз, 3) NPK (полная норма), 4) NPK (0,5 нормы) + навоз (0,5 нормы), 5) навоз (0,5 нормы), 6) NPK (0,5 нормы).
Навоз повышает буферность почв против подкисления, поэтому, составляя схему опыта по сравнению действия навоза и минеральных удобрений, нужно подбирать последние так, чтобы реакция почвы на делянках с ними и с навозом была одинаковой.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна