Новости

В квартирах или частных домах часто необходимы устройства для корректировки уровня напряжения в здании. Скачки напряжения могут быть связаны с использованием слишком мощного оборудования, которое грузит всю сеть.




Металлопрокат является востребованным строительным материалом. От его качества зависит прочность зданий, которые невозможно представить без металлоконструкций. Перед потребителями стоит вопрос, где купить металлопрокат, отвечающий стандартам.




Гайка – это металлическая деталь, которая помогает прикрепить разные вещи до любых поверхностей. Она имеет форму шестигранника, внутри имеется резьба. Может быть выполнена в 2-х вариантах: дюймовой и метрической.


Яндекс.Метрика
Применение ЭВМ для определения оптимальных доз удобрений (часть 3)

По программе Белорусского НИИ почвоведения и агрохимии в выходном документе указывают дифференцированные в зависимости от плодородия почв дозы удобрений по каждому полю, участку и севообороту при чередовании их на пять лет с момента разработки, а также потребность в минеральных удобрениях по севооборотам, культурам и в целом по хозяйству.
Следует подчеркнуть, что для успешного применения математических методов и ЭВМ при определении доз удобрений возрастает необходимость еще большего числа полевых и производственных опытов, сопутствующих агрохимических анализов почв и растений по тщательно спланированным и согласованным программам и методикам.
Стационарные опыты с нормами (дозами) удобрений под отдельные культуры и в севооборотах позволяют проводить оценку и определять пригодность лабораторных методов установления потребности почвы в удобрениях и уточнять показатели различных лабораторных методов определения подвижных форм питательных элементов в конкретных природных и агротехнических условиях.
Сравнение действия навоза (компоста) и минеральных удобрений проводят в длительных опытах при внесении минеральных удобрений в нормах, эквивалентных содержанию питательных веществ в навозе (компосте). Полная схема такого опыта должна содержать дополнительные варианты: с внесением минеральных удобрений в нормальном соотношении и навоз с добавлением минеральных удобрений с суммарным количеством и соотношением элементов в количествах, эквивалентных предыдущему варианту.
Для выявления роли органического вещества навоза С.В. Щербой предложена схема, в которой возрастающие дозы минеральных удобрений вносят на фоне навоза и без него. По характеру кривых увеличения урожайности определяют, чем вызывалось это действие: наличием питательных элементов в нем и в минеральных удобрениях или действием органического вещества, щелочностью и другими свойствами навоза.
Для определения усвоения азота навоза А.В. Соколовым предложено сравнение действия его с эффективностью увеличивающихся доз азота на достаточном фосфорно-калийном фоне. Аналогично можно строить схемы по изучению эффективности фосфора и калия в навозе путем сравнения действия навоза с возрастающими дозами соответствующих удобрений при внесении их и навоза на хорошо обеспеченных другими элементами фонах.
Совместное применение навоза (компоста) и минеральных удобрений можно изучать по такой схеме: 1) без удобрений, 2) навоз, 3) NPK (полная норма), 4) NPK (0,5 нормы) + навоз (0,5 нормы), 5) навоз (0,5 нормы), 6) NPK (0,5 нормы).
Навоз повышает буферность почв против подкисления, поэтому, составляя схему опыта по сравнению действия навоза и минеральных удобрений, нужно подбирать последние так, чтобы реакция почвы на делянках с ними и с навозом была одинаковой.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна