Выбор древесных плит — задача не из легких. Почти все выглядят похоже, но ведут себя по-разному. Где-то важна прочность, где-то — гладкая поверхность, а где-то — бюджет. Чтобы не ошибиться, нужно понимать, что скрывается за каждым сокращением.
В мире металлообработки качество подготовки кромки – это визитная карточка предприятия. Ровная, чистая фаска – залог прочного сварного шва, эстетики изделия и отсутствия дорогостоящих доработок. Среди всего многообразия оборудования для этой задачи станки итальянской компании Cevisa занимают особое место.
Компактная, быстрая в сборке, не требует фундамента. Всё это — баня-бочка. Её форма давно вышла за рамки эксперимента. Она стала ответом на запрос: «хочу париться, но не строить дом». У неё нет лишнего.
Взаимодействие азотных удобрений с почвами (часть 2)
Несколько медленнее, чем в вегетационных сосудах, происходит нитрификация сульфата аммония в микрополевых опытах - в бездонных сосудах, закопанных в почву в поле (табл. 48), но и здесь уже на 10-15-й день около половины сульфата аммония перешло в нитраты, а через месяц после внесения в почву его нитрификация закончилась даже на дерново-подзолисто-глееватой почве. Так же быстро в благоприятных нолевых условиях происходит нитрификация других аммиачных удобрений (аммиачная вода, сложные удобрения, содержащие аммиачный азот). Большое влияние на скорость этого процесса оказывают физические условия в почве: аэрация, температура, влажность почвы, а также величина кислотности в пахотном слое. При ограниченной аэрации нитрификация сильно замедляется, что особенно резко выявляется в случаях избыточного увлажнения (табл. 49); нитрификация ослабляется также при понижении температуры почвы; практически можно считать, что при температуре ниже 12-15° нитрификация идет настолько замедленно, что этот процесс не изменяет существенно соотношение между различными формами растворимых азотных соединений в пахотном слое почвы.
Мочевина, внесенная в почву, довольно быстро аммонифицируется, причем, по данным А.Ф. Калинкевича, скорость этого процесса зависит от температуры: за четверо суток при 10-12° аммонифицируется половина внесенной «мочевины, а при колебании температуры от 0 (ночью) до 17° (днем) только четверть; во всяком случае вполне обоснованно можно считать, что существование мочевины в почве недолговечно и она переходит в результате деятельности уробактерий в аммонийную соль, дальнейшая трансформация которой происходит так же, как и аммиачных удобрений. Сравнительно быстрая нитрификация внесенных в почву аммиачных удобрений и мочевины показывает, что только в начальный период роста яровых растений можно создать путем подбора тех или иных форм азотных удобрений аммиачный или нитратный тип азотного питания. Если не принимать во внимание особо неблагоприятных условий (избыточное увлажнение, крайне низкая температура, засуха и т. п), то можно считать, что растение уже через 2-3 недели после всходов яровых начинает получать азот преимущественно в форме нитратов.