Новости


Как и человеческая обувь, автомобильные шины нуждаются в замене в зависимости от сезона. С наступлением тепла многие автолюбители не торопятся или забывают «переобуваться» на летний вариант. В результате чего получают штрафы – в нашей стране езда на покрышках «не в сезон» запрещена ПДД.




Активное появление новых органических, минеральных и комплексных удобрений открывает новые возможности для сельского хозяйства, цветоводства, садоводства, огородничества и других сфер, связанных с выращиванием растений.



Основные характеристики, которые выделяют электросварные трубы по ГОСТам 10704-91 и 20295-85

В поиске надёжности и эффективности, современные инженеры и строители постоянно стремятся к использованию самых передовых материалов и технологий. В этой связи, особое внимание уделяется выбору труб, которые являются жизненно важным компонентом в широком спектре промышленных и строительных проектов.


Яндекс.Метрика
Взаимодействие фосфорных удобрений с почвами (часть 5)

Положительное влияние азотных удобрений на использование растениями фосфора не подлежит сомнению, однако при слишком больших дозах и расположении большого количества азотных удобрений вблизи молодых корней нередко наблюдается и отрицательное действие этих удобрений на поступление фосфора в растение; особенно отрицательно в этом отношении действуют нитратные удобрения. Поэтому при локальном внесении азотных удобрений (в рядок, в борозду и т. д.) самостоятельно или в сочетании с фосфорными или калийными удобрениями необходимо обращать особое внимание на то, чтобы доза азотных удобрений была небольшой (для корнеплодов и капусты не выше 8-10 кг N на 1 га, для картофеля не более 15-20 кг N на 1 га) и сами локально вносимые удобрения не были в непосредственном контакте с семенами. Современные комбинированные сеялки позволяют вносить рядковое удобрение на несколько сантиметров глубже семян.
Взаимодействие фосфоритной муки с подзолистыми почвами на начальных этапах проходит по иному пути, чем у легкорастворимых фосфатов. Как было показано классическими работами Д.Н. Прянишникова и его учеников, доступность для питания растений фосфоритной муки связана с переходом ее в более растворимое состояние под влиянием кислотности и ненасыщенности основаниями почвы, специфических свойств некоторых культурных растений (люпин, горчица, гречиха), нитрификации и других микробиологических процессов,, а также в результате применения физиологически кислых удобрений.
Б.А. Голубев предложил схему прогноза эффективного действия фосфоритной муки в зависимости от емкости поглощения почвы и потенциальной кислотности (рис. 9).
Взаимодействие фосфорных удобрений с почвами (часть 5)

С точки зрения повышения доступности для растений фосфоритной муки имеет значение предварительное компостирование ее с навозом или ненасыщенными кислыми торфами. При компостировании с навозом с одной стороны в результате взаимодействия фосфоритной муки с аммиаком образуется фосфорнокислый аммоний (соединение нелетучее), вследствие чего уменьшаются потери аммиака из навоза, и в то же время для осуществления этого процесса необходимо, чтобы хотя бы часть трехзамещенного фосфорнокислого кальция перешла в подвижное состояние, что и происходит под влиянием выделяющейся в навозе углекислоты и других продуктов разложения органического вещества.
Как показали исследования И.П. Мамченкова, К.И. Чекалова и других, компостирование с навозом существенно повышает растворимость фосфоритной муки. Кроме того, при внесении навозо-фосфоритного компоста фосфор будет использоваться в условиях более полного обеспечения растения азотом. Таким образом, навозо-фосфоритный компост является ценным удобрением для подзолистых почв.
Однако не может считаться вполне доказанной целесообразность применения такого компоста на некислых почвах, насыщенных основаниями. Например, в опытах Литовского научно-исследовательского института земледелия навозо-фосфоритный компост оказывался эффективным только на почвах, не насыщенных основаниями (табл. 55).
Взаимодействие фосфорных удобрений с почвами (часть 5)

Компостирование фосфоритной муки с навозом незначительно отразилось на ее эффективности на почвах, насыщенных основаниями; наоборот, на кислых почвах компостирование существенно усилило положительное действие фосфоритной муки. Таким образом, навозо-фосфоритный компост целесообразно использовать в тех почвенных условиях, где вообще эффективна фосфоритная мука.
Характерной особенностью фосфоритной муки является длительность ее действия. По данным Долгопрудной опытной станции, фосфоритная мука, внесенная на тяжелосуглинистой почве, в повышенных дозах оказывала положительное влияние на урожай даже на 32-й год после внесения (табл. 56).
Взаимодействие фосфорных удобрений с почвами (часть 5)

Таким образом, заправка почвы повышенным количеством фосфоритной муки настолько улучшает условия фосфорного питания растений, что позволяет более экономно расходовать легкорастворимые фосфаты. В этом отношении представляет несомненный интерес сочетание фосфоритования с рядковым удобрением сельскохозяйственных культур суперфосфатом.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна