Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Взаимодействие фосфорных удобрений с почвами (часть 5)

Положительное влияние азотных удобрений на использование растениями фосфора не подлежит сомнению, однако при слишком больших дозах и расположении большого количества азотных удобрений вблизи молодых корней нередко наблюдается и отрицательное действие этих удобрений на поступление фосфора в растение; особенно отрицательно в этом отношении действуют нитратные удобрения. Поэтому при локальном внесении азотных удобрений (в рядок, в борозду и т. д.) самостоятельно или в сочетании с фосфорными или калийными удобрениями необходимо обращать особое внимание на то, чтобы доза азотных удобрений была небольшой (для корнеплодов и капусты не выше 8-10 кг N на 1 га, для картофеля не более 15-20 кг N на 1 га) и сами локально вносимые удобрения не были в непосредственном контакте с семенами. Современные комбинированные сеялки позволяют вносить рядковое удобрение на несколько сантиметров глубже семян.
Взаимодействие фосфоритной муки с подзолистыми почвами на начальных этапах проходит по иному пути, чем у легкорастворимых фосфатов. Как было показано классическими работами Д.Н. Прянишникова и его учеников, доступность для питания растений фосфоритной муки связана с переходом ее в более растворимое состояние под влиянием кислотности и ненасыщенности основаниями почвы, специфических свойств некоторых культурных растений (люпин, горчица, гречиха), нитрификации и других микробиологических процессов,, а также в результате применения физиологически кислых удобрений.
Б.А. Голубев предложил схему прогноза эффективного действия фосфоритной муки в зависимости от емкости поглощения почвы и потенциальной кислотности (рис. 9).
Взаимодействие фосфорных удобрений с почвами (часть 5)

С точки зрения повышения доступности для растений фосфоритной муки имеет значение предварительное компостирование ее с навозом или ненасыщенными кислыми торфами. При компостировании с навозом с одной стороны в результате взаимодействия фосфоритной муки с аммиаком образуется фосфорнокислый аммоний (соединение нелетучее), вследствие чего уменьшаются потери аммиака из навоза, и в то же время для осуществления этого процесса необходимо, чтобы хотя бы часть трехзамещенного фосфорнокислого кальция перешла в подвижное состояние, что и происходит под влиянием выделяющейся в навозе углекислоты и других продуктов разложения органического вещества.
Как показали исследования И.П. Мамченкова, К.И. Чекалова и других, компостирование с навозом существенно повышает растворимость фосфоритной муки. Кроме того, при внесении навозо-фосфоритного компоста фосфор будет использоваться в условиях более полного обеспечения растения азотом. Таким образом, навозо-фосфоритный компост является ценным удобрением для подзолистых почв.
Однако не может считаться вполне доказанной целесообразность применения такого компоста на некислых почвах, насыщенных основаниями. Например, в опытах Литовского научно-исследовательского института земледелия навозо-фосфоритный компост оказывался эффективным только на почвах, не насыщенных основаниями (табл. 55).
Взаимодействие фосфорных удобрений с почвами (часть 5)

Компостирование фосфоритной муки с навозом незначительно отразилось на ее эффективности на почвах, насыщенных основаниями; наоборот, на кислых почвах компостирование существенно усилило положительное действие фосфоритной муки. Таким образом, навозо-фосфоритный компост целесообразно использовать в тех почвенных условиях, где вообще эффективна фосфоритная мука.
Характерной особенностью фосфоритной муки является длительность ее действия. По данным Долгопрудной опытной станции, фосфоритная мука, внесенная на тяжелосуглинистой почве, в повышенных дозах оказывала положительное влияние на урожай даже на 32-й год после внесения (табл. 56).
Взаимодействие фосфорных удобрений с почвами (часть 5)

Таким образом, заправка почвы повышенным количеством фосфоритной муки настолько улучшает условия фосфорного питания растений, что позволяет более экономно расходовать легкорастворимые фосфаты. В этом отношении представляет несомненный интерес сочетание фосфоритования с рядковым удобрением сельскохозяйственных культур суперфосфатом.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна