Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Взаимодействие калийных удобрений с почвами (часть 2)

Долгое время с применением калийных удобрений, особенно низкопроцентных, связывали разрушение почвенной макроструктуры и ухудшение физических свойств пахотного слоя, объясняющееся вытеснением из поглощающего комплекса двухвалентных катионов - кальция и магния.
Однако расчеты показывают, что для вытеснения из поглощающего комплекса 1 миллиэквивалента Са (на 100 г почвы) необходимо внести 94 мг К2О или 2820 кг К2О на 1 га. Вполне понятно, что при внесении обычных доз калийных удобрений, если и происходят изменения в поглощающем комплексе, то во всяком случае в размерах, не опасных для растений. Это подтверждается аналитическими данными (табл. 60) многолетних опытов с длительным применением калийных удобрений. По этим данным даже на легких песчаных и супесчаных почвах с небольшой общей емкостью поглощения систематическое и длительное применение калийных удобрений слабо повлияло на кислотность почвы и ее поглощающий комплекс и только на рыхлопесчаной почве Соликамской опытной станции под влиянием калийных удобрений немного повысилась обменная и гидролитическая кислотность.
Взаимодействие калийных удобрений с почвами (часть 2)

Следует отметить также, что показатели табл. 60 отражают результаты весьма длительного систематического применения калийных удобрений (свыше 30 лет); поэтому еще меньше оснований опасаться каких-либо отрицательных последствий от внесения в почву калийных удобрений в течение более коротких сроков (например, за ротацию севооборота). Это в полной мере относится также и к структуре почвы и к ее физическим свойствам. Даже в тех случаях, когда длительное применение калийных удобрений частично разрушает микроагрегаты и снижает водопроницаемость, как наблюдал И.Г. Важенин, на росте растений это, по-видимому, не отражается.
В Северо-Западном научно-исследовательском институте сельского хозяйства в специально поставленных опытах применение десятикратных доз (по сравнению с обычными) хлористых и сернокислых калийных удобрений показало, что даже при таких количествах удобрений разрушения макроагрегатов не происходило.
В использовании растениями почвенного калия существенная роль принадлежит фосфорным и, особенно, азотным удобрениям. Под влиянием последних, в результате лучшего развития растений, резко возрастает потребление почвенного калия (табл. 61).
Взаимодействие калийных удобрений с почвами (часть 2)



© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна