Новости

Пескоструйная обработка — это современная технология очистки и восстановления поверхности, которая широко применяется в строительстве и реставрации зданий. Особенно популярной она стала при работе с кирпичными фасадами, требующими очистки от старых слоёв краски, загрязнений, плесени, а также для подготовки поверхности к дальнейшей обработке или покраске.



Кухня — это сердце любого дома, место, где собираются семья и друзья, готовятся блюда и создаются уютные моменты. Правильное проектирование кухни — залог ее функциональности, комфорта и эстетической привлекательности.



Пластиковые окна давно стали популярным выбором для современного жилья и коммерческих зданий благодаря своей практичности, энергоэффективности и долговечности. Однако при покупке таких окон многие задаются вопросом: от чего зависит их цена? Ответ на этот вопрос сложен и зависит от множества факторов, которые стоит учитывать при выборе оптимального варианта.


Яндекс.Метрика
Взаимодействие калийных удобрений с почвами (часть 2)

Долгое время с применением калийных удобрений, особенно низкопроцентных, связывали разрушение почвенной макроструктуры и ухудшение физических свойств пахотного слоя, объясняющееся вытеснением из поглощающего комплекса двухвалентных катионов - кальция и магния.
Однако расчеты показывают, что для вытеснения из поглощающего комплекса 1 миллиэквивалента Са (на 100 г почвы) необходимо внести 94 мг К2О или 2820 кг К2О на 1 га. Вполне понятно, что при внесении обычных доз калийных удобрений, если и происходят изменения в поглощающем комплексе, то во всяком случае в размерах, не опасных для растений. Это подтверждается аналитическими данными (табл. 60) многолетних опытов с длительным применением калийных удобрений. По этим данным даже на легких песчаных и супесчаных почвах с небольшой общей емкостью поглощения систематическое и длительное применение калийных удобрений слабо повлияло на кислотность почвы и ее поглощающий комплекс и только на рыхлопесчаной почве Соликамской опытной станции под влиянием калийных удобрений немного повысилась обменная и гидролитическая кислотность.
Взаимодействие калийных удобрений с почвами (часть 2)

Следует отметить также, что показатели табл. 60 отражают результаты весьма длительного систематического применения калийных удобрений (свыше 30 лет); поэтому еще меньше оснований опасаться каких-либо отрицательных последствий от внесения в почву калийных удобрений в течение более коротких сроков (например, за ротацию севооборота). Это в полной мере относится также и к структуре почвы и к ее физическим свойствам. Даже в тех случаях, когда длительное применение калийных удобрений частично разрушает микроагрегаты и снижает водопроницаемость, как наблюдал И.Г. Важенин, на росте растений это, по-видимому, не отражается.
В Северо-Западном научно-исследовательском институте сельского хозяйства в специально поставленных опытах применение десятикратных доз (по сравнению с обычными) хлористых и сернокислых калийных удобрений показало, что даже при таких количествах удобрений разрушения макроагрегатов не происходило.
В использовании растениями почвенного калия существенная роль принадлежит фосфорным и, особенно, азотным удобрениям. Под влиянием последних, в результате лучшего развития растений, резко возрастает потребление почвенного калия (табл. 61).
Взаимодействие калийных удобрений с почвами (часть 2)



© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна