Новости

На территории Удмуртии передали в использование семнадцатый по счёту молочный товарный комплекс. Он возник на территории крестьянского фермерства Прохоровых в Алнашском муниципальном образовании.



В соответствии с данными, озвученными сельскохозяйственным Департаментом Калининградского региона, суммарный выпуск овощей защищённой почвы в текущем году увеличился до четырёх с половиной тысяч тонн.



С прекрасными результатами подошли к окончанию текущего года виноделы Севастополя – по состоянию на начало декабря нынешнего года они уже превысили финальный показатель минувшего года.


Яндекс.Метрика
Кислотность подзолистых почв (часть 1)

Известкование является одним из наиболее важных средств повышения плодородия кислых, не насыщенных основаниями, подзолистых и торфяно-болотных почв, занимающих основную часть сельскохозяйственной территории нечерноземной полосы.
Для того чтобы ясно представить себе цели и методы известкования в системе удобрения, рассмотрим кратко сущность подзолообразовательного процесса в лесной зоне, где целинные подзолистые почвы образовались под покровом лесной растительности.
Разложение мертвых растительных остатков лесной подстилки, протекающее в основном при участии сначала грибной флоры, а затем бактериальной, приводит к тому, что одна часть растительных остатков минерализуется до простейших соединений (вода, углекислота и минеральные соли), другая же часть превращается, в растворимые перегнойные органические кислоты. Свободные перегнойные кислоты, обладая сильной растворяющей способностью, действуют на первичные и вторичные минералы почвенной массы, постепенно разрушая менее стойкие из них и переводя их в растворимые формы, которые вымываются нисходящим током атмосферных осадков в более глубокие горизонты почвы. Кислый почвенный раствор прежде всего разлагает карбонаты кальция, затем взаимодействует с обменными основаниями и только после этого вступает во взаимодействие с гидроокисями железа, алюминия и марганца, образуя хорошо растворимые кренаты, которые, так же как и соединения кальция, вымываются в глубинные горизонты почв, после чего почва в подзолистом горизонте приобретает характерную белесую окраску. Последняя фаза подзоло-образовательного процесса заключается в разрушении алюмосиликатов и выносе растворимых продуктов их разрушения.
Так, в основном, протекает процесс, приводящий к образованию подзолистых почв, обедненных основаниями и обладающих повышенной кислотностью, малым содержанием органических веществ и питательных элементов, доступных растениям.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна