Новости

Компания «Сибирский олень», осуществляющая экспортные отгрузки товаров оленеводства отечественных компаний, получила статус резидента Ямала.



На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.


Яндекс.Метрика
Виды почвенной кислотности

Как уже отмечалось, кислые продукты разложения лесной подстилки, образующиеся преимущественно в результате жизнедеятельности микроорганизмов, являются основным источником почвенной кислотности. Кислотность жидкой и твердой фаз почвы, тесно между собой связанных, определяется кислотностью почвенного раствора (актуальная кислотность), а также ионами водорода и алюминия, находящимися в поглощенном состоянии (потенциальная кислотность).
Возникновение и размеры актуальной кислотности зависят от количества находящихся в почвенном растворе ионов водорода и гидроксила. Потенциальные формы кислотности, подразделяемые обычно на обменную и гидролитическую, зависят преимущественно от размеров и качественного состава почвенного поглощающего комплекса.
Обменная кислотность, по мнению одних исследователей, определяется поглощенными ионами водорода; по мнению других, кислые свойства почвенной солевой вытяжки зависят от присутствия в растворе обменного алюминия; согласно третьей точке зрения обменная кислотность может определяться совместным влиянием ионов и водорода и алюминия, соотношение между которыми варьирует в зависимости от генезиса той или иной почвы и свойств отдельных ее горизонтов
Имеющиеся экспериментальные материалы наиболее полно отвечают гипотезе о совместном присутствии в кислых почвах ионов водорода и алюминия, извлекаемых солевыми вытяжками; в гумусированной части почвы кислотность почвы определяется преимущественно наличием водородных ионов, а в минеральных бескарбонатных горизонтах - ионов алюминия и отчасти марганца. Следует также отметить, что кислотность почвы увеличивает подвижность не только алюминия, но и марганца, а на сильнокислых почвах также и железа, и цинка. Повышенная концентрация названных элементов оказывает токсическое влияние на большинство растений. Из этого приходится сделать вывод о необходимости в дальнейшем разработать более дифференцированную диагностику известкования с учетом структуры кислотности, т. е. содержания ионов водорода, алюминия и марганца и отношения к ним отдельных культур.
Гидролитическая кислотность возникает в результате воздействия на почву гидролитически щелочных солей. Большинство исследователей считают, что в почве нет резко ограниченных форм кислотности, а есть лишь поглощенные водородные ионы, которые способны обмениваться с основаниями при различной величине рН раствора. Так, обменная кислотность соответствует поглощенным водородным ионам, вытесняемым из поглощающего комплекса при рН до 5,0, а гидролитическая - при рН 8,0 действующего раствора.
Разделение потенциальной кислотности на обменную и гидролитическую является условным и сохраняется лишь ввиду некоторого удобства такого деления при решении ряда практических вопросов известкования.
Результаты аналитических определений различных форм кислотности почвы коррелируют с рядом природных факторов, непосредственно влияющих на биологические процессы в почве и рост растений, а поэтому могут являться ценными показателями для прогноза действия извести на почву и растения.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна