Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Физиологическая роль кислотности (часть 2)

Косвенным отрицательным воздействием повышенной кислотности следует считать также и то, что в условиях кислой среды ослабляется активность микроорганизмов почвы, в результате чего замедляется минерализация органических веществ, образование нитратов и фиксация азота атмосферы.
Встает вопрос, какими путями можно бороться с вредным действием повышенной кислотности почвы на растения? Прямым путем является ее нейтрализация, снижающая количество водородных ионов в почве. Возможно также снижение токсического действия кислотности путем введения в растение антагонистов водородных ионов - ионов кальция и магния.
Следует отметить также благоприятное (влияние фосфорных соединений на ослабление токсического действия повышенной кислотности, особенно если она сочетается с наличием в растворе подвижного алюминия, который при взаимодействии с фосфором выпадает из раствора в виде осадка и теряет свою токсичность. Но надо отметить, что в почве этот процесс идет довольно медленно.
Известно также, что внесение органических удобрений в некоторых случаях создает условия, при которых растения и при повышенной кислотности почвы развиваются достаточно хорошо. Объясняется это явление благоприятным влиянием повышенной буферности среды, создаваемой вносимым органическим веществом. Так, в микроделяночном полевом опыте (табл. 105) урожай клевера по перегною значительно превышал урожай, полученный по одной извести. Реакция же почвы (рН в КCl-вытяжке) на делянках с перегноем изменилась сравнительно мало. Следовательно, даже внесение 60 т перегноя на 1 га не смогло ликвидировать повышенной кислотности почвы, а лишь несколько уменьшило ее. Однако внесение перегноя обеспечило создание таких условий в почве, при которых повышенная кислотность (рН 4,4) уже не оказывала столь отрицательного действия на растения, какое наблюдалось на делянках без извести и перегноя.
Физиологическая роль кислотности (часть 2)

Как показывают результаты лабораторного исследования почв, внесение перегноя значительно снизило содержание в почве обменной кислотности, подвижного алюминия и, наоборот, повысило содержание поглощенных оснований, фосфора, калия, а также нитратов, характеризующих значительное усиление микробиологической деятельности в почве. Однако наиболее радикальное воздействие на свойства почвы наблюдается при сочетании перегноя с известью.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна