Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Физиологическая роль кислотности (часть 3)

Известкование не только снижает кислотность почвы, но и способствует более интенсивному поступлению в растение кальция и магния, что имеет большое физиологическое значение. Установлено, что у высших растений кальций участвует в регулировании углеводного и белкового обмена. При этом нужно отличать, как указывает Д.Н. Прянишников, физиологическую потребность растений в кальции от отношения их к реакции среды, активным регулятором которой является кальций То и другое назначение кальция подчас трудноотделимы друг от друга, а содержание его в растениях изменяется далеко не в соответствии с той чувствительностью, которую растения проявляют к различным факторам среды.
Обобщая имеющиеся по этому вопросу данные, Д.Н. Прянишников делает вывод, что кальцию принадлежит особая роль в транспорте углеводов, что в присутствии кальция белки семядолей лучше мобилизуются при прорастании и весь обмен веществ идет более энергично. Однако вопрос о том, каким образом и вступая в какие соединения кальций проявляет свою роль в растении, до сих пор во многом остается открытым. Например, остается неясным, кальций ли, вступая в соединение с образующейся в растениях щавелевой кислотой, обезвреживает ее или, наоборот, щавелевая кислота, связывая кальций, способствует удалению избытка его из клеточного сока растения.
Существенное значение имеет вопрос о формах соединений кальция в растениях. Наличие преимущественно воднорастворимых соединений, а также форм, извлекаемых 0,1 н. раствором соляной кислоты, указывает, что в растении находится большое количество ионных форм кальция и минимальное - его органических форм.
Следует отметить, что с уменьшением кислотности и улучшением условий снабжения растений кальцием в них сильно возрастает содержание хлорофилла и каротина, что, в свою очередь, благоприятно отражается на процессах фотосинтеза.
Остановимся кратко на физиологической роли магния в жизни растений, являющегося часто сопутствующим компонентом в известковых удобрениях. Магний входит в состав молекулы хлорофилла и, следовательно, играет существенную роль в фотосинтезе. Он входит также в состав пектиновых веществ и фитина. Но, как и кальций, магний почти целиком извлекается из растительной ткани последовательными обработками водой и слабым раствором уксусной кислоты. Это указывает на то, что значительная часть магния содержится в растении в минеральных формах.
Магний имеет большое значение для плодообразования, а поэтому значительная часть его концентрируется в семенах.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна