Новости

Компания «Сибирский олень», осуществляющая экспортные отгрузки товаров оленеводства отечественных компаний, получила статус резидента Ямала.



На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.


Яндекс.Метрика
Определение оптимальных доз минеральных удобрений (часть 2)

2. Определение дозы удобрения по количеству питательных веществ, необходимых для увеличения урожая на 1 ц; при этом, само собой разумеется, учитывается коэффициент использования питательного вещества удобрения.
Вычисление дозы по этому методу производится по уравнению
Определение оптимальных доз минеральных удобрений (часть 2)

где: х - искомая доза минерального удобрения (кг питательного вещества на 1 га); А - запланированный урожай (ц/га) ; D - средний урожай на данном поле за последние годы без внесения удобрений (ц/га); а - количество (кг) данного питательного вещества, необходимого для формирования 1 ц урожая; С - коэффициент использования растением питательного вещества минерального удобрения (%).
3. Метод Митчерлиха, основанный на предложенном им уравнении действия факторов роста
Определение оптимальных доз минеральных удобрений (часть 2)

где: А - максимально возможный урожай на данной почве; у - урожай при внесенной дозе удобрения; х - доза удобрения; С - коэффициент пропорциональности в уравнении, устанавливающем зависимость между урожаем и количеством питательных веществ, доступных для растения.
4. Определение доз удобрений на основе прямого использования результатов полевых опытов, проведенных в почвенных, климатических, агротехнических и других условиях, аналогичных (или близких) условиям хозяйства, в котором собираются применять удобрения. Обычно при этом в средние данные вносят коррективы, основанные на показаниях агрохимического анализа почвы (а иногда и в соответствии с более широкой общей характеристикой почвы), сведениях о предшествующих удобрениях и т. д.
5. Метод расчета доз минеральных удобрений, основанный на применении современной электронно-вычислительной техники (счетно-решающих устройств) для решения сложных систем уравнений, определяющих функциональную зависимость действия тех или иных доз удобрений от основных условий их применения (в системе «почва - растение - удобрение - погода») с учетом экономической эффективности удобрений.
Разберем по существу перечисленные главнейшие методы с точки зрения их возможного использования в условиях нечерноземной полосы.
Требования, которым должны удовлетворять эти методы, могут быть сформулированы следующим образом. Прогноз действия установленных доз должен в большинстве случаев (по крайней мере на 60-70%) соответствовать средней фактической эффективности в условиях производства. Рекомендуемые методы должны быть достаточно просты и доступны для использования в производстве.
Нет необходимости в установлении слишком дробных градаций для сплошного внесения (до посева), достаточно определить размер доз с точностью ±10-15 кг питательного вещества (само собой разумеется, что это относится к азотным, фосфорным и калийным, но не к микроудобрениям).


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна