Новости

По инициативе Общественной палаты РФ «Добрые люди» 18 декабря 2017 года был проведен форум на тему «Отношения между городом и селом – партнерство или противостояние», второе название - «Агломерация по-русски».



В России по состоянию на 28 ноября текущего года сбор тепличных овощей проявил рост до 690,1 тысячи тонн. Об этом сообщается в официальном заявлении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а опубликованы сведения на сайте ведомства.



В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.


Яндекс.Метрика
Метод элементарного баланса (часть 1)

Метод элементарного баланса на первый взгляд кажется наиболее простым и доступным, однако при его осуществлении часто наталкиваются на ряд серьезных трудностей.
В уравнении х = А - В/С можно определить с известным приближением, пользуясь средними данными химического состава различных растений, величину А - общую потребность данного растения в том или ином питательном веществе при заданной величине урожая.
Значительно сложнее обстоит дело с определением величины В (поступление в растение питательных веществ из почвенных запасов). Обычно коэффициент использования почвенных запасов элементов питания определяют, сопоставляя содержание того или иного питательного вещества в пахотном слое почвы с выносом этого вещества урожаем без удобрения.
При этом условно принимается, что этот коэффициент остается постоянным для любого растения и любого содержания данного питательного вещества в почве.
Подобные вычисления постоянных коэффициентов можно было бы признать обоснованными при справедливости следующих положений.
1. Высота урожаев без удобрения и вынос питательного вещества урожаем прямо пропорциональны содержанию в почве того или иного питательного вещества.
2. Количество питательного вещества, извлекаемого растением из почвы, существенно не изменяется при внесении удобрения.
3. Количество питательного вещества, поступающего из почвы в растения различных видов и сортов, практически одинаково.
Фактически ни одно из этих положений не только не является доказанным, но, наоборот, экспериментальные данные позволяют отвергнуть указанные положения как противоречащие действительности.
Первое положение о прямой пропорциональной связи между количеством питательного вещества в почве и величиной урожая без удобрения, а следовательно, и выносом питательных веществ этим урожаем не соответствует важнейшему теоретическому тезису о том, что величина урожая зависит не от одного фактора, а от многих. Это хорошо показано в монографии Т.Н. Кулаковской, где установлено, что коэффициент использования растениями почвенных фосфатов колебался на дерново-подзолистых супесчаных почвах от 6,4% до 15,8%, а на дерново-подзолистых суглинистых от 4,3% до 13,8%.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна