Новости

Компания «Сибирский олень», осуществляющая экспортные отгрузки товаров оленеводства отечественных компаний, получила статус резидента Ямала.



На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.


Яндекс.Метрика
Определение дозы азотных удобрений (часть 4)

Само собой разумеется, что и в таком подходе немало условных моментов, тем более, что имеющиеся экспериментальные данные не позволяют установить (прежде всего в силу их малочисленности) в строгой математической форме зависимость эффективности различных доз азотных удобрений от тех или иных условий произрастания растений; однако учет уровня урожая, а для азотных удобрений учет степени окультуренности почвы, по нашему мнению, приближает рекомендуемые дозы к производственным условиям применения удобрений.
Аналогичным путем были определены ориентировочные оптимальные дозы и для остальных культур, причем были учтены некоторые наиболее существенные производственные условия их выращивания.
Для озимой ржи и озимой пшеницы необходимо учитывать, во-первых, высеваются ли они по чистому или занятому (и чем занятому) пару, и, во-вторых, внесен ли в пару навоз и в каком количестве.
По хорошо обработанному чистому пару на средне и хорошо окультуренных дерново-подзолистых почвах, естественно, доза азотного удобрения резко уменьшается и большей частью азотное удобрение применяется в качестве весенней подкормки. В полной мере такой подход сохраняется и при посеве озимых по хорошему клеверному пару или удобренному картофельному.
Но для вико-овсяного и горохо-овсяного пара сохраняется необходимость предпосевного внесения азотного удобрения в дозах, рассчитанных в соответствии с оплатой урожаем 1 ц азотных удобрений.
Навоз, вносимый под озимые, естественно, уменьшает потребность этих культур в азотных минеральных удобрениях. По опытным данным 18-20 т навоза обеспечивают следующее повышение урожаев - табл. 133.
Определение дозы азотных удобрений (часть 4)

Обращает на себя внимание устойчивость действия навоза, который обеспечивает в первый же год повышение урожая на 6-8 ц зерна; однако общая высота урожая на супесчаных и песчаных почвах не превышает 13-15 ц зерна, а на суглинистых - 20-21 ц с 1 га. При таком уровне урожая (связанном с дозой навоза в 18-20 т на 1 га) добавление азотных удобрений в качестве весенней подкормки, а также осеннего и предпосевного внесения после занятого пара вполне обосновано.
Реже применяются более высокие дозы навоза под озимые - порядка 30-40 т на 1 га. Конечно, удвоение дозы навоза еще не означает удвоения прибавки урожая, но несомненно, что повышенное количество навоза улучшает питание растений и увеличивает прибавку урожая. По данным И.П. Мамченкова доза навоза в 30-40 т/га повышает урожай озимых на 8- 10 т. е. в этом случае 1 т навоза оплачивается дополнительным урожаем в 0,20-0,25 ц зерна (а при дозе в 20 т - 0,30- 0,35 ч).
Овес и ячмень хорошо оплачивают азотные удобрения, причем в пределах 20-40 кг N на 1 га величина оплаты единицы удобрения урожаем зерна (табл. 132) не меняется или изменяется слабо; при дальнейшем увеличении дозы оплата ее урожаем несколько снижается. Аналогичные результаты получены и для яровой пшеницы (при меньшей абсолютной величине оплаты 1 ц удобрения). Применение очень высоких доз (свыше 60-70 кг N на 1 га) в производственных условиях часто ограничено во избежание полегания, опасность которого особенно значительна на хорошо окультуренных дерново-подзолистых почвах или при посеве яровых зерновых по таким предшественникам, как хорошее клеверище или пропашные, получившие высокую норму навозе. Поэтому внедрение слабо-полегающих сортов в этих случаях имеет очень большое значение.
Лен, хорошо оплачивающий умеренные дозы азотных удобрений, страдает от слишком больших доз, особенно вносимых единовременно до посева. При очень больших дозах усиливается ветвление льна, уменьшается выход волокна, ухудшается его качество. По средним данным опытов Географической сети за 1964-1967 гг., наивысшая прибавка урожая льна была получена при дозе N45 (+8,6 ц соломки с 1 га); повышение дозы до N60 не обеспечивало в условиях этих опытов дальнейшего роста урожая.
Существенное влияние на эффективность различных доз азотного удобрения, вносимого под лен, оказывает предшествующая культура. Для льна, идущего по полноценному клеверному пласту, естественно, доза азотного удобрения должна быть снижена.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна