Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Кислотно-аммиачная экстракция. Метод Хейфец

Метод основан на последовательной обработке навески почвы 4 н. HCl и горячим 4 %-ным NH4OH с последующим определением органического и минерального фосфора отдельно в кислотном и аммиачном экстрактах. Данным способом извлекается до 80% валового фосфора почвы.
Ход анализа. 4 г воздушно-сухой почвы (сито d 0,25 мм) помещают в конические колбы емкостью 250 мл, обрабатывают 100 мл 4,0 н. HCl в течение 1 часа с периодическим перемешиванием суспензии, оставляют на ночь, затем фильтруют в мерные колбы на 250 мл. После этого почву промывают на фильтре 0,01 н. HCl, а затем горячей водой от кислоты (проба на Сl- с AgNO3), доводя общий объем раствора до 250 мл, перемешивают, получают раствор А. В аликвотах раствора А определяют содержание общего и минерального фосфора.
Определение общего фосфора в 4 н. HCl вытяжке. 25 мл раствора А помещают в 100-миллилитровые плоскодонные колбочки, прибавляют 2 мл 5%-ного раствора KMnO4, перемешивают и нагревают на электрической плитке, покрытой асбестом, до полного растворения бурого осадка перекиси марганца (— 30 мин.), охлаждают и осаждают Fe3+ по Уоррену и Пью. 10—20 мл фильтрата после осаждения Fe3+ переносят в мерные колбы емкостью 50 мл и после нейтрализации раствора определяют фосфор колориметрически.
Определение минерального фосфора в 4 н. HCl вытяжке. 25 мл раствора А сливают в мерные колбы на 100 мл, осаждают Fe3+. 10—20 мл фильтрата после осаждения Fe3+ переносят в мерные колбы на 50 мл и определяют фосфор колориметрически. Органический фосфор вычисляют по разности между содержанием общего и минерального фосфора в солянокислой вытяжке.
Приготовление и анализ 4 %-ной NH4OH вытяжки (вариант Гинзбург). Остаток почвы после ее обработки 4,0 н. HCl переносят в те же исходные конические колбы, заливают 40 мл 4 %-ного NH4OH, закрывают перевернутыми маленькими коническими колбами (или пробками с двумя бунзеновскими клапанами) для предотвращения улетучивания аммиака и упаривания раствора и нагревают на водяной бане в течение 4—5 час. при периодическом перемешивании, затем оставляют суспензию на 16—18 час. После этого смесь количественно переносят водой в мерную колбу на 200—250 мл, доливают водой до метки, перемешивают, отстаивают и фильтруют при разрежении через плотный фильтр с синей лентой на воронке Бюхнера или через фильтр Нутча № 4, погружая последний в аммиачную вытяжку. Прозрачный фильтрат аммиачной вытяжки (раствор Б) используют для определения общего и минерального фосфора.
Определение общего фосфора в NH4OH вытяжке. 10—20 мл раствора Б переносят в плоскодонные колбы на 50 мл, добавляют по каплям 2 н. H2SO4 до выпадения хлопьев гуминовой кислоты, помещают на электрические плитки с закрытой спиралью, выпаривают смесь досуха, избегая пересушивания. К сухому остатку приливают 3—5 мл HClO4 (30—72%) и нагревают на плитке до полного обесцвечивания раствора, охлаждают, переносят водой количественно в мерные колбы на 50—100 мл, еще раз охлаждают, доливают водой до метки, перемешивают (раствор В). 5—20 мл раствора В сливают в другие мерные колбы на 50—100 мл, разбавляют водой, нейтрализуют и определяют фосфор колориметрически.
Определение минерального фосфора в NH4OH вытяжке. 40—50 мл раствора Б сливают в конические колбы на 100 мл, помещают их на этернитовые плитки, нагревают до исчезновения запаха аммиака, затем охлаждают, подкисляют 2 н. H2SO4 до выпадения осадка гуминовых кислот, затем меркой всыпают активированный уголь (~ 0,15—0,30 г) для поглощения окраски фульвокислот и настаивают 10—20 мин. Если раствор не обесцветился, то добавляют еще порцию угля (~ 0,1 г), повторно настаивают 10—20 мин. и фильтруют через небольшой беззольный фильтр (синяя, белая лента) в мерные колбы на 50—100 мл, промывая стенки колб и фильтр 0,01 н. HCl, доводят до метки водой, перемешивают (раствор Г).
20—40 мл раствора Г сливают в другие мерные колбы на 50 мл, нейтрализуют и определяют фосфор колориметрически.
Органический фосфор вычисляют по разности между содержанием общего и минерального фосфора в аммиачной вытяжке.
Реактивы. 1. 4 н. HCl.
2. 4%-ный раствор NH4OH.
3. 30-50%-ная HClO4.
4. Очищенный активированный уголь.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна