Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Кислотно-щелочная экстракция. Метод Мета

Метод основан на последовательной обработке навески почвы концентрированной HCl и 0,5 н. NaOH при комнатной температуре и при нагревании. Обе вытяжки объединяют и в полученной смеси, после осаждения Fe4+, определяют содержание общего и минерального фосфора, а по разности — фосфор органических соединений. Данным способом извлекается до 100% валового фосфора почвы.
Ход анализа. 0,5 г почвы (сито d 0,25 мм) помещают в центрифужные пробирки на 50 мл из жаростойкого стекла, добавляют 20 мл концентрированной HCl, перемешивают, настаивают 20 мин., вновь перемешивают и погружают на 30 мин. в водяную баню, нагретую до 70° С. После этого смесь охлаждают, добавляют 25 мл воды, перемешивают, центрифугируют (5—10 мин. со скоростью 2—3 тыс. об/мин) и раствор сливают в мерные колбы на 200—250 мл. К остатку почвы в пробирке добавляют 30 мл 0,5 н. раствора NaOH, перемешивают, настаивают 1 час., центрифугируют, раствор добавляют к солянокислой вытяжке. К остатку почвы добавляют еще 30 мл 0,5 н. NaOH, суспензию перемешивают, оставляют на 16—18 час., затем центрифугируют, раствор добавляют к предыдущим вытяжкам, а остаток почвы вновь заливают 30 мл 0,5 NaOH и пробирки погружают в водяную баню, нагретую до 90° С, закрывают их перевернутыми коническими колбочками, чтобы избежать упаривания раствора, и нагревают 4—5 час., затем смесь охлаждают, центрифугируют, центрифугат добавляют к общему раствору. После этого раствор заливают до метки водой, перемешивают (получают раствор А).
Определение общего фосфора. Раствор А, содержащий осадок гуминовых кислот, тщательно «перемешивают и пипеткой немедленно отбирают 10 мл суспензии, которую сливают в плоскодонные колбы на 50 мл, ставят их на электрические плитки с закрытой спиралью и раствор выпаривают досуха, избегая пересушивания остатка. После этого приливают 3—4 мл HClO4 (30—72 %-ной) и смесь нагревают на электрических плитках до полного обесцвечивания раствора. Окисленную вытяжку количественно переносят водой в мерные колбы на 100 мл так, чтобы общий объем раствора не превышал 40 мл, и осаждают Fe3+ (по Уоррену и Пью). В растворе после осаждения Fe3+ определяют фосфор колориметрически. Получают Робщ.
Определение минерального фосфора. Раствор А вновь тщательно перемешивают и немедленно сливают примерно 40—60 мл раствора в конические или плоскодонные колбы на 100 мл. Сюда же для полного обесцвечивания раствора, находящегося над осадком гуминовых кислот, добавляют меркой 0,15—0,5 г очищенного активированного угля. Смесь перемешивают, оставляют стоять 15—20 мин. и фильтруют через плотный фильтр (белая, синяя лента). 20—25 мл обесцвеченного раствора переносят в мерные колбы на 100 мл, доливают дистиллированной водой до 30 мл и осаждают Fe3+. 10—40 мл раствора после осаждения Fe3+ сливают в мерные колбы на 50 мл и определяют фосфор колориметрически. Получают P минеральный. По разности между Pобщ и Рмин. находят содержание Pорг.
Реактивы. 1. Концентрированная HCl (уд. вес 1,17—1,19).
2. 30—72%-ная хлорная кислота.
3. 0,5 н. раствор NaOH.
4. Очищенный активированный уголь.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна