Новости

Компания «Сибирский олень», осуществляющая экспортные отгрузки товаров оленеводства отечественных компаний, получила статус резидента Ямала.



На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.


Яндекс.Метрика
Определение запаса подвижных фосфатов (фактор «емкости»)

Для определения запаса подвижных фосфатов почвы используют кислотные, щелочные, буферные растворители, анионно-обменные смолы, радио-изотопный метод и др.
Применение различных экстрагентов для извлечения подвижных соединений почвенных фосфатов получило обоснование при изучении их взаимодействия с фосфатными препаратами и природными минералами в широком диапазоне pH. Установлено, что переход в раствор фосфора из разноосновных фосфатов кальция и полутораокисей имеет два максимума: при pH < 5,5—5,0 и pH — 9,0—11,0. Этот факт предполагает возможность использования на различных типах почв в равной степени как кислотных, так и щелочных вытяжек. Ho вследствие ряда специфических почвенных условий (содержание карбонатов, гумусовых веществ и др.) практически это не получается. Так, при применении кислотных вытяжек на карбонатных почвах с невысоким содержанием в них карбонатов кислота может растворять и значительную часть труднорастворимых соединений фосфатов кальция, магния, фактически недоступных растениям. При высоком содержании карбонатов часть кислоты расходуется на их нейтрализацию, что может привести к недоизвлечению растворимых почвенных фосфатов.
На кислых и слабокислых почвах можно было бы применять щелочные вытяжки, но в данном случае наряду с подвижными фосфатами в раствор переходят гумусовые вещества. Поэтому щелочные вытяжки часто бывают окрашены в темно-бурый цвет, и перед колориметрическим определением в них фосфора их необходимо предварительно обесцвечивать (окислять, обрабатывать активными углями и т. п.), что усложняет ход анализа и снижает его точность.
Водные и слабосолевые вытяжки являются универсальными растворителями, пригодными для определения подвижных фосфатов на разных типах почв, однако использование их для массовых определений представляет методическую трудность из-за того, что почти невозможно получить прозрачный фильтрат водной вытяжки. Кроме того, концентрация фосфора в этих вытяжках бывает очень низкая и часто требуется сгущение исследуемых растворов перед колориметрическим определением в них фосфора, что также увеличивает продолжительность хода анализа и снижает его точность.
Существенным недостатком почти всех предложенных методов определения подвижных фосфатов в почве является вторичное осаждение (пере-осаждение) растворившихся в данном экстрагенте фосфатов компонентами твердых фаз почвы и раствора, в результате в вытяжке определяется только часть экстрагируемого фосфора.
Метод изотопного разведения по Соколову позволяет учесть распределение метки P32 между раствором и почвой. Это дает возможность установить общее количество фосфатов, способное переходить в данный растворитель из почвы, т. .е. определить «запас» подвижных фосфатов почвы.
Другой способ учета вторичного поглощения фосфора при приготовлении почвенных вытяжек — это удаление фосфора из равновесной системы: твердая фаза — раствор. Сюда относится применение анионно-обменных смол для поглощения фосфора, переходящего в раствор, или связывание фосфора в комплексные, недиссоциированные соединения с помощью молибдата аммония, ванадата-молибдата аммония и др.
Таким образом, для определения подвижных фосфатов на кислых, слабокислых почвах, как правило, применяют кислотные вытяжки и различные буферные смеси с исходным pH, колеблющимся в пределах — 1—5, а на карбонатных почвах — буферные смеси с pH 3,2—5,0 и щелочные вытяжки с pH 8,5—11.
Водные, слабосолевые вытяжки, анионообменные смолы, радиоизотонный методы применяются на различных типах почв (кислых, слабокислых, нейтральных, карбонатных).


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна