Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Определение минеральных форм фосфатов почвы по константам произведения растворимости

Для определения минеральных форм фосфатов в почвах в последнее время используют константы произведений растворимости продуктов реакции. Известно, что в насыщенном растворе труднорастворимого электролита протекают два взаимно противоположных процесса: растворение, т. е. переход ионов из осадка в раствор, и кристаллизация — переход ионов из раствора в осадок.
Например, в насыщенном растворе труднорастворимой соли Ca3(PO4)3 между осадком Ca3(PO4)2 и находящимися в растворе ионами Ca2+ и PO4в3-устанавливается подвижное равновесие:
Определение минеральных форм фосфатов почвы по константам произведения растворимости

Применяя к этому гетерогенному равновесию закон действующих масс и зная, что концентрация твердой фазы не входит в выражение константы равновесия, можно написать:
Определение минеральных форм фосфатов почвы по константам произведения растворимости

Из этого уравнения следует, что в насыщенном растворе труднорастворимого электролита произведение концентраций его ионов есть величина постоянная при данной температуре. Эта величина и называется произведением растворимости и обозначается ПР. Для Ca3(PO4)2 ПР = 1,5*10в-32 при 25° С. Следует также учесть, что при [Ca2+)3*[PO4в3-]2 ≤ ПР Ca3(PO4)2 получается ненасыщенный раствор и для установления равновесия часть осадка перейдет в раствор, при [Ca2+]3*[PO4в3-]2 ≥ ПР Ca3(PO4)2 получается перенасыщенный раствор и электролит из раствора выпадает в осадок и при [Ca2+]3 * [PO4в3-]2 = Ca3(PO4)2 получается насыщенный раствор, т. е. система находится в динамическом равновесии.
Для более точных расчетов, как указывалось выше, необходимо вместо произведения концентраций ионов данного электролита применять активности ионов.
По аналогии с чистыми препаратами фосфатов в гетерогенной системе почва почвенный раствор по составу ионов в равновесном почвенном растворе можно характеризовать соединения фосфатов, содержащиеся в твердых фазах почвы, вычислив константы произведения растворимости продуктов реакции. Сопоставляя затем величины ПР, полученные на чистых препаратах фосфатов и фосфатных минералах с соответствующими ПР, полученными при анализе почвенного раствора или почвенных вытяжек, устанавливают, какие примерно фосфорные соединения содержатся в твердых фазах почвы.
В табл. 13 приводятся ПР наиболее распространенных фосфатных минералов и искусственно приготовленных чистых фосфатных препаратов, которые предположительно содержатся в почве. На этой таблице все ПР даны в виде отрицательных логарифмов активностей ионов, т. е. в виде рК пр.
Определение минеральных форм фосфатов почвы по константам произведения растворимости

Таким образом, если исходить из того что состав почвенного раствора регулируется реакциями растворения — осаждения только минеральных фосфатов твердых фаз, то описанный подход может быть использован для определения минеральных форм фосфатов в почвах.
Метод основан на определении активной концентрации ионов Н, PO4, Ca, Mg, Al, Fe и др. в почвенном растворе или водной, слабосолевой вытяжках при узком отношении почва : раствор, при постоянной температуре 25° С.
Ход анализа точно такой же, как описано выше при определении фосфатного потенциала в почвах.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна