Новости

В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.



Обработка земельных участков с помощью гербицидов для борьбы с борщевиком, согласно предварительной информации, будет стоит Московскому региону примерно двадцать три тысячи рублей на каждый гектар. Подобные сведения во время прямого эфира на «Радио 1» озвучил глава сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин.



Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.


Яндекс.Метрика
Диагностика эффективности злаков

Устойчивость злаков к условиям карбонатного хлороза во многом объясняется высокой эффективностью их адаптивных механизмов, к частности, эксклюзивной способностью корней выделять фитосидерофоры. Эти природные хелаторы довольно успешно растворяют труднодоступные в условиях карбонатных почв формы железа и, возможно, других микроэлементов. Однако связь между интенсивностью выделения корнями фитосидерофоров и видовой/сортовой устойчивостью злаков к карбонатному хлорозу обнаруживается не всегда. Адаптация растений к условиям, вызывающим это заболевание, определяется комплексом механизмов. Это не только ответные физиологические реакции растения на границе корень—почва, но и транспорт поглощенных корнями микроэлементов к растущему побегу. В связи со сложностью проблемы до сих пор не разработаны надежные диагностические критерии устойчивости растений, включая злаки, к условиям карбонатного хлороза.
Такую диагностику у злаков целесообразно осуществлять на ранних стадиях развития, когда питание растений микроэлементами может осуществляться из двух источников: почвы (через корни) и эндосперма зерновки (через щиток — часть зародыша, прилегающую к эндосперму). В эндосперме, как известно, сосредоточены основные запасы микроэлементов. Скорость оттока железа из эндосперма регулируется минеральным статусом растений: увеличивается с ухудшением снабжения проростков этим микроэлементом. Следовательно, на ранних стадиях развития снабжение растущего побега злаков микроэлементами контролируется путем изменения интенсивности ответственных за поглощение этих питательных веществ физиологических реакций, локализованных в зерновке. Одной из таких реакций является выделение дорсальной стороны щитка зародыша, непосредственно контактирующей с эндоспермом, кислых продуктов — протонов. Согласно нашей гипотезе ацидофицирующая способность щитка зародыша связана с устойчивостью злаков к условиям карбонатного хлороза, в част пости, к основному вызывающему это заболевание фактору — Fе-дефициту.
Проверку гипотезы проводили на примере типичных видов хлебных злаков: пшеницы озимой Мироновская-808 Triticum aestivum L. (К-43920), ржи озимой Саратовская-6 Secate cereate L. (К-11444), овса Гунтер Avena sativa L. (К-14957), ячменя Dvoran Hordeum vulgare L. (K-19913). Скорость ацидофикации среды отделенными от эндосперма щитками с растущими осевыми органами оценивали прямыми измерениями pH инкубационного раствора (раствор КС), 0,05 моль/л) с помощью рН-метра.
По реакции на избыток карбоната кальция в почве изученные злаки можно подразделить на две группы: относительно неустойчивые (пшеница, рожь) и устойчивые (овес, ячмень) виды (табл. 6.8). Растения первой группы (неустойчивые виды) реагировали на избыток карбоната кальция существенным ослаблением роста и снижением содержания в биомассе микроэлементов. Например, в варианте с добавлением CaCO3 сухая масса корней пшеницы и ржи после 70 дней произрастания была меньше, чем контрольных, в среднем на 50%, а сухая масса побегов — на 20-30%. Содержание железа и марганца у этих растений также уменьшилось под воздействием CaCO3: в корнях в среднем на 54%, а в побегах на 20-50% по сравнению с контролем. У представителей второй группы (овса и ячменя) значения этих показателей были стабильными независимо от условий выращивания. На ранних стадиях развития (3-5 сут) выделенные группы злаков отличались и по ответной реакции щитков зародышей на недостаток железа (табл. 6.9).
У пшеницы и ржи (относительно неустойчивые к условиям карбонатного хлороза злаки) отчетливо регистрировали увеличение в ответ на Fе-дефицит выделения щитком кислых продуктов, что сопровождалось заметным снижением значений pH инкубационного раствора. У овса и ячменя (относительно устойчивые злаки) подобный феномен не наблюдался.
Наименее устойчивые виды злаков (пшеница, рожь), у которых поглощение микроэлементов из почвы и их транспорт в побеги больше всего страдали от избытка карбоната кальция (табл. 6.8), характеризовались и наибольшим выделением щитками зародышей кислых продуктов (Н+), вызываемым Fe-дефицитом (табл. 6.9). Такая индуцированная (Fe-дефицитом) ацидофикация — адаптивная реакция злака, направленная на компенсацию недостающих для побега микроэлементов (Fe) за счет эндосперме зерновки. Экспериментальное элиминирование ацидофицирующей способности щитка приводит к существенному ограничению (Zn) или даже блокированию (Fe) транспорта микроэлементов из эндосперма в растущие осевые органы злака. У устойчивых растений активации ацидофицирующей способности щитков Fe-дефицитом не происходило вследствие отличительной способности таких растений к более эффективному поглощению микроэлементов из почвы и их акропетальному транспорту (табл. 6.8).
Диагностика эффективности злаков

Связь между индуцированной Fe-дефицитом ацидофицирующей способностью щитка и устойчивостью растений к избытку карбоната кальция в почве не случайна. По сравнению с другими микроэлементами растворимость соединений железа, в почве особенно сильно снижается с увеличением pH среды, вызываемым карбонатом кальция. Установление такой связи дает уникальную возможность ранней диагностики видовой толерантности злаков к подобной разновидности минерального стресса.
Зависимость ацидофицирующей способности щитка от обеспеченности среды железом (от Fe-статуса растений) свидетельствует о высокой интеграции растительного организма и позволяет одновременно учитывать несколько факторов, влияющих на устойчивость злаков к Fе-дефициту (условиям карбонатного хлороза): эффективность поглощения микроэлемента корнями и эффективность его транспорта из корней в побег. В случае каких-либо нарушений, приводящих к сбоям в снабжении растущего побега микроэлементом (Fe), злаки на ранних стадиях развития имеют возможность усиливать ремобилизацию недостающего питательного вещества из альтернативного источника — зерновки, например, путем дополнительной секреции в эндосперм кислых продуктов щитком зародыша. Очевидно, при таком диагностическом подходе нет необходимости в разработке каких-либо шкал обеспеченности растений микроэлементами. Требуется лишь контроль ключевой ответной реакции растительного организма на условия Fе-дефицита, т. е. ацидофицирующей способности щитка в прорастающей зерновке.
Таким образом, установлена связь между ацидофицирующей активностью щитков зародышей и толерантностью различных видов злаков (пшеницы, ржи, овса, ячменя) к условиям карбонатного хлороза. Виды злаков, неустойчивые к этой разновидности минерального стресса (пшеница, рожь), характеризовались на ранних стадиях развития (3-5 сут) усилением ацидофицирующей способности щитков, вызываемым Fe-дефицитом. Такое индуцированное недостатком железа выделение щитком кислых продуктов (Н+) может быть использовано в качестве критерия видовой устойчивости злаков к условиям карбонатного хлороза.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна