Новости

В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.



Обработка земельных участков с помощью гербицидов для борьбы с борщевиком, согласно предварительной информации, будет стоит Московскому региону примерно двадцать три тысячи рублей на каждый гектар. Подобные сведения во время прямого эфира на «Радио 1» озвучил глава сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин.



Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.


Яндекс.Метрика
Механизм устойчивости растений - ферментативные изменения

Повышение устойчивости клеточной плазмы рассматривают как часть общего механизма толерантности высших растений к избытку химических элементов. Избыток меди приводил не только к изменению структуры некоторых форм перокскдаз и СОД, но и к появлению в корнях двух новых катионных и двух новых анионных форм пероксидаз. Кроме того, существенно возрастала активность Mn-CОД в корнях и Cu4Zn-СОД в листьях кукурузы.
У солеустойчивых видов растений в опытах in vitro выше оптимальный уровень концентраций солей (К+, Mg2+), необходимый для белкового синтеза, по сравнению с неустойчивыми видами. В условиях засоления солеустойчивые виды улучшают водный обмен клетки с помощью органических протекторов: сорбитола, пинитола, глицин-бетаина, пролина. Накопление в условиях солевого стресса полиаминов (путресцина) в растениях благоприятно для их роста, повышения содержания хлорофилла, ДНК и РНК. В целом природа механизма ферментативных изменений пока не изучена. Возможно, в него вовлечены процессы, связанные с усилением синтеза чувствительных ферментов или изменением их свойств. Сводка ответных реакций растений на избыток металлов приведена в работе.
В целом высокая устойчивость к тяжелым металлам характерна для растений многих таксономических групп: Poaceae, Caryophyllaceae, Brassicaceae и др. Злаки родов Agrostis (A. capillaris) и Festuca (F. ovina и F. rubrа) — типичные обитатели обогащенных металлами почв. Однако эти виды обычны и в нормальных условиях произрастания, на лугах и пастбищах. В качестве индикатора загрязнения почв медью широко используется Visairia alpine (Caryophyllaceae). Различные виды ярутки Thlaspi, Brassicaceae, — гипераккумуляторы тяжелых металлов.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна