Новости


Пластиковая труба прочно вошла в жизнь. И не только в быту. Сегодня пластиковая труба встречается почти в каждой сфере, где нужно что-то надёжное, лёгкое и устойчивое к внешним воздействиям.




База сортов Семяныча — это многофункциональный онлайн-инструмент, выстроенный как точка опоры для тех, кто ищет не просто товар, а структурированный подход к выбору. В ней сочетаются функции каталога, справочника, обучающей платформы и безопасной системы оформления заказов.




Виниловый ламинат (а точнее – кварцвиниловый SPC) появился в продаже не так давно. И уже успел удивить многих. Внешне он похож на обычный ламинат, но по составу – ближе к линолеуму, только многослойному и гораздо прочнее. Это покрытие начали активно использовать в квартирах, офисах и даже в ванных комнатах. С одной стороны – красиво. С другой – практично. Но насколько это удобно в жизни?


Яндекс.Метрика
Определение азота тепличных грунтах (часть 1)

В тепличных грунтах азот может находиться в двух формах: аммонийной (NH4+) и нитратной (NO3-). Аммонийный азот в тепличных условиях быстро превращается под влиянием микроорганизмов в нитратную форму азота. Нитрификация особенно интенсивно протекает при высоких температурах, нейтральной реакции почвы и высоком содержании гумуса. Грунтовые смеси, которые имеют небольшие количества нитратного азота, всегда обладают низким содержанием аммонийного азота.
Для суждения о степени обеспеченности грунтовых смесей теплиц подвижным азотом достаточно иметь данные о содержании в грунтах нитратного азота. Только в теплицах, где вносили большие количества навоза, и в грунтовых смесях, предназначенных для выращивания рассады овощных культур в октябре-марте показателем обеспеченности подвижным азотом является суммарное содержание в грунтах нитратного и аммонийного азота.
Если агрохимический анализ грунта проводят через 3-6 дней после внесения мочевины, то определение содержания в грунтовой смеси CO(NH2)2 (наряду с определением нитратного и аммонийного азота) является обязательным. Содержание мочевины определяют в водной вытяжке.
Определение нитратного азота. Принцип метода. Нитратный азот образует с дифениламином, растворенным в концентрированной серной кислоте, соединение, окрашивающее раствор в синий цвет. Интенсивность полученной окраски прямо пропорциональна содержанию нитратов.
Ход анализа. В пробирку с помощью микропипетки вливают 1 см3 вытяжки. Затем медленно (по стенке пробирки) приливают из бюретки 15 см3 раствора дифениламина (реактив 2). После этого жидкость в пробирке тщательно перемешивают чистой стеклянной палочкой. Интенсивность образующейся синей окраски зависит от содержания нитратного азота в грунте. Плотность полученной окраски измеряют через полчаса на ФЭК при желтом светофильтре при длине волны 566 нм. Содержание азота в грунте вычисляют по калибровочной кривой.
Построение калибровочной кривой. В ряд пронумерованных мерных колбочек на 100 см3 последовательно приливают из бюретки следующее количество (в см3) раствора KNО3 (реактив 3), содержащего азота 1 мг/см3:
Определение азота тепличных грунтах (часть 1)

Содержимое мерных колб (в том числе и первой колбы) доводят подкисленным раствором ацетата натрия (реактив 1) до метки и тщательно перемешивают. Полученные образцовые растворы содержат следующее количество азота (в мг/1000 см3): 0,6; 12; 18; 24 и 30.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна