Новости

Пескоструйная обработка — это современная технология очистки и восстановления поверхности, которая широко применяется в строительстве и реставрации зданий. Особенно популярной она стала при работе с кирпичными фасадами, требующими очистки от старых слоёв краски, загрязнений, плесени, а также для подготовки поверхности к дальнейшей обработке или покраске.



Кухня — это сердце любого дома, место, где собираются семья и друзья, готовятся блюда и создаются уютные моменты. Правильное проектирование кухни — залог ее функциональности, комфорта и эстетической привлекательности.



Пластиковые окна давно стали популярным выбором для современного жилья и коммерческих зданий благодаря своей практичности, энергоэффективности и долговечности. Однако при покупке таких окон многие задаются вопросом: от чего зависит их цена? Ответ на этот вопрос сложен и зависит от множества факторов, которые стоит учитывать при выборе оптимального варианта.


Яндекс.Метрика
Определение азота тепличных грунтах (часть 2)

Из каждой колбы приготовленных таким образом рабочих образцовых растворов перед определением азота берут по 1 см3 в пробирки, имеющие те же номера, что и мерные колбы. Из мерной колбы № 1 берут 1 см3 образцового раствора в пробирку № 1, из колбы № 2 - в пробирку № 2 и т. д. Во все пробирки осторожно (по стенке пробирки) приливают из бюретки по 15 см3 раствора дифениламина (реактив 2). Жидкость в пробирках перемешивают стеклянной палочкой. Плотность раствора в пробирках измеряют на ФЭК при желтом светофильтре при длине волны 566 нм.
Содержащиеся в первой, второй, третьей, четвертой, пятой и шестой пробирках количества азота соответствуют следующему содержанию азота в грунтовой смеси (в мг/1000 см3 грунта): 0; 60; 120; 180; 240; 300.
Для построения калибровочной кривой на оси абсцисс откладывают содержание азота (в мг/1000 см3 грунтовой смеси), на оси ординат - показания ФЭК (оптические плотности раствора в пробирках).
Определение аммонийного азота. Принцип метода. Аммонийный азот (NH4+) образует с реактивом Несслера соединение, окрашивающее раствор в желтый цвет. Интенсивность окраски прямо пропорциональна содержанию в растворе аммонийного азота.
Ход анализа. В пробирку берут 3 см3 полученной ранее вытяжки. К содержимому добавляют из бюретки 6 см3 смеси щелочного раствора сегнетовой соли с раствором крахмала (реактив 4). При перемешивании дают еще четыре капли реактива Несслера (реактив 5). Плотность полученной окраски через полчаса измеряют на ФЭК или синем светофильтре при длине волны 450-480 нм. Окраска раствора устойчива в течение 4 ч. Содержание аммонийного азота также вычисляют по градуировочной кривой.
Построение градуировочной кривой. В мерные колбочки на 100 см3 приливают из бюретки следующие количества раствора Сульфата аммония (реактив 6), содержащего азота 0,1 мг/см3:
Определение азота тепличных грунтах (часть 2)

Содержимое мерных колб доводят подкисленным раствором ацетата натрия до метки (реактив 1). Перед определением аммонийного азота из каждой колбы берут по 3 см3 в пробирки с теми же номерами, что и мерные колбы. Во все пробирки добавляют из бюретки по 6 см3 щелочного раствора Несслера (реактив 5) и тщательно перемешивают чистой стеклянной палочкой.
Плотность окраски растворов измеряют через 0,5 ч на ФЭК при синем светофильтре при длине волны 450-480 нм. Далее приступают к построению градуировочной кривой - на оси абсцисс откладывают содержание азота (в мг/л грунтовой смеси), на оси ординат - показания ФЭК. Содержащееся в пробирках количество аммонийного азота соответствует следующему содержанию азота в грунтовой смеси (в мг/1000 см3): 0; 30; 60; 90; 120 и 150. Пользуясь градуировочной кривой, легко можно определить содержание аммонийного азота в исследуемых образцах.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна