Выбор древесных плит — задача не из легких. Почти все выглядят похоже, но ведут себя по-разному. Где-то важна прочность, где-то — гладкая поверхность, а где-то — бюджет. Чтобы не ошибиться, нужно понимать, что скрывается за каждым сокращением.
В мире металлообработки качество подготовки кромки – это визитная карточка предприятия. Ровная, чистая фаска – залог прочного сварного шва, эстетики изделия и отсутствия дорогостоящих доработок. Среди всего многообразия оборудования для этой задачи станки итальянской компании Cevisa занимают особое место.
Компактная, быстрая в сборке, не требует фундамента. Всё это — баня-бочка. Её форма давно вышла за рамки эксперимента. Она стала ответом на запрос: «хочу париться, но не строить дом». У неё нет лишнего.
Из каждой колбы приготовленных таким образом рабочих образцовых растворов перед определением азота берут по 1 см3 в пробирки, имеющие те же номера, что и мерные колбы. Из мерной колбы № 1 берут 1 см3 образцового раствора в пробирку № 1, из колбы № 2 - в пробирку № 2 и т. д. Во все пробирки осторожно (по стенке пробирки) приливают из бюретки по 15 см3 раствора дифениламина (реактив 2). Жидкость в пробирках перемешивают стеклянной палочкой. Плотность раствора в пробирках измеряют на ФЭК при желтом светофильтре при длине волны 566 нм. Содержащиеся в первой, второй, третьей, четвертой, пятой и шестой пробирках количества азота соответствуют следующему содержанию азота в грунтовой смеси (в мг/1000 см3 грунта): 0; 60; 120; 180; 240; 300. Для построения калибровочной кривой на оси абсцисс откладывают содержание азота (в мг/1000 см3 грунтовой смеси), на оси ординат - показания ФЭК (оптические плотности раствора в пробирках). Определение аммонийного азота. Принцип метода. Аммонийный азот (NH4+) образует с реактивом Несслера соединение, окрашивающее раствор в желтый цвет. Интенсивность окраски прямо пропорциональна содержанию в растворе аммонийного азота. Ход анализа. В пробирку берут 3 см3 полученной ранее вытяжки. К содержимому добавляют из бюретки 6 см3 смеси щелочного раствора сегнетовой соли с раствором крахмала (реактив 4). При перемешивании дают еще четыре капли реактива Несслера (реактив 5). Плотность полученной окраски через полчаса измеряют на ФЭК или синем светофильтре при длине волны 450-480 нм. Окраска раствора устойчива в течение 4 ч. Содержание аммонийного азота также вычисляют по градуировочной кривой. Построение градуировочной кривой. В мерные колбочки на 100 см3 приливают из бюретки следующие количества раствора Сульфата аммония (реактив 6), содержащего азота 0,1 мг/см3:
Содержимое мерных колб доводят подкисленным раствором ацетата натрия до метки (реактив 1). Перед определением аммонийного азота из каждой колбы берут по 3 см3 в пробирки с теми же номерами, что и мерные колбы. Во все пробирки добавляют из бюретки по 6 см3 щелочного раствора Несслера (реактив 5) и тщательно перемешивают чистой стеклянной палочкой. Плотность окраски растворов измеряют через 0,5 ч на ФЭК при синем светофильтре при длине волны 450-480 нм. Далее приступают к построению градуировочной кривой - на оси абсцисс откладывают содержание азота (в мг/л грунтовой смеси), на оси ординат - показания ФЭК. Содержащееся в пробирках количество аммонийного азота соответствует следующему содержанию азота в грунтовой смеси (в мг/1000 см3): 0; 30; 60; 90; 120 и 150. Пользуясь градуировочной кривой, легко можно определить содержание аммонийного азота в исследуемых образцах.