Новости

Окна – это не только источник света и свежего воздуха, но и важный элемент дизайна, а также безопасности дома. Механизмы открывания и закрывания окон прошли долгий путь развития, от простейших шарниров до высокотехнологичных автоматизированных систем.



Окна – это не только источник света и свежего воздуха, но и важный элемент дизайна, а также безопасности дома. Механизмы открывания и закрывания окон прошли долгий путь развития, от простейших шарниров до высокотехнологичных автоматизированных систем.



Покупка квартиры в новостройке – это волнительный и ответственный процесс, который начинается задолго до получения ключей. Одним из первых и важнейших этапов является бронирование квартиры. Это действие закрепляет ваше право на выбранную квартиру и дает время для дальнейших действий, таких как оформление ипотеки или подготовка документов.


Яндекс.Метрика
Анализ известковых удобрений (часть 1)

Для известкования почв применяется известняковая мука, представляющая собой продукт размола известняков, доломитов, мела и других пород, которые состоят в основном из углекислого кальция и углекислого магния. Известняковая мука (в пересчете на СаСО3) должна содержать не менее 85% углекислого кальция и углекислого магния.
Принцип метода. Метод основан на обработке известняковой муки титрованной соляной кислотой при нагревании:
Анализ известковых удобрений (часть 1)

Избыток соляной кислоты оттитровывают щелочью. По количеству пошедшей на разложение извести соляной кислоты вычисляют суммарное содержание СаСO3 в известняковой муке. В доломите и известняковой муке с содержанием более 10% карбоната магния рекомендуется раздельно определять углекислый кальций и углекислый магний трилонометрическим методом.
Ход анализа. На аналитических весах взвешивают (с точностью 0,0002 г) 1 г известняковой муки, высушенной до постоянной массы при 105°С. Навеску помещают в коническую колбу вместимостью 250 см3. Известняковую муку в колбе смачивают 10 см3 воды. Затем приливают с помощью пипетки 20 см3 1 н. соляной кислоты и 30 см3 воды, обмывая последней стенки колбы. Горло колбы закрывают воронкой, нагревают содержимое до кипения и кипятят в течение 5 мин. Затем обмывают горячей водой (50 см3) воронку и внутренние стенки колбы. В колбу прибавляют 5-6 капель 0,2%-ного спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,25 н. раствором едкого натра до появления слабо-розового окрашивания.
Массовую долю СаСО3 и MgCO3 в пересчете на углекислый кальций (X) вычисляют по формуле (в %):
Анализ известковых удобрений (часть 1)

где Vк - объем 1 н. соляной кислоты для разложения 1 г известняковой муки, СМ3, Нк - нормальность кислоты; Ущ - объем 0,25 н. щелочи, пошедшей на титрование, см3; Нщ - нормальность щелочи; н - масса навески известняковой муки, г; 50 - эквивалентная масса углекислого кальция в г; 1000 - коэффициент пересчета.
Реактивы и их приготовление: 1) кислота соляная, ч. д. а., 1 н. раствор. Титр 1 н. соляной кислоты устанавливают по углекислому кальцию следующим образом. 0,8 г СаСО3, высушенного до постоянной массы при 105°С, взвешивают с точностью 0,0002 г. Навеску помещают в коническую колбу вместимостью 250 см3 и смачивают 10 см3 воды. В колбу с помощью пипетки наливают затем 20 см3 1 н. соляной кислоты и 30 см3 воды. Водой обмывают стенки колбы. Колбу закрывают воронкой, нагревают содержимое до кипения и кипятят в течение 5 мин. Затем обмывают горячей водой (50 см3) воронку и внутренние стенки колбы. В колбу прибавляют 5-6 капель 0,2%-ного спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,25 н. раствором едкого натрия до появления слабо-розового окрашивания.
Нормальность соляной кислоты (Нк) вычисляют по формуле
Анализ известковых удобрений (часть 1)

где м - масса навески углекислого кальция, г; а - содержание углекислого кальция в препарате, %; V - объем щелочи на титрование, см3; В - соотношение кислоты и щелочи.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна